Licence pro mention agronomie
Agronomie et Productions Végétales

Session
Descriptif de formation
Certification
- Réaliser des diagnostics adaptés pour évaluer les besoins et performances des exploitations agricoles (en matière économique, énergétique, de productions agricoles, de biodiversité)
- Acquérir et analyser les données pour analyser les activités et résultats des agriculteurs
- Intégrer un diagnostic de vulnérabilité climatique dans l’analyse des exploitations (exposition aux stress hydriques, vagues de chaleur, risques sanitaires accrus…)
- Proposer des solutions techniques, économiques ou organisationnelles adaptées au regard des objectifs fixés (itinéraires techniques, produits phytosanitaires, fertilisants, irrigation, structures agroécologiques)
- Définir un plan d’action en lien avec les priorités de l’agriculteur, compte tenu de la faisabilité du projet, en prenant en compte la réglementation en vigueur, afin d’atteindre les objectifs fixés
- Contribuer à l’élaboration d’un protocole expérimental pour tester des pratiques innovantes, collecter des données, et analyser les résultats
- Concevoir et améliorer des outils numériques, indicateurs, ou modèles pour soutenir la prise de décision des exploitants
- Mettre en place et suivre des expérimentations, des essais, des modèles
- Interpréter, discuter les résultats obtenus en les replaçant dans le champ disciplinaire
- Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agro-écologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité
- Accompagner les agriculteurs à de nouvelles pratiques ou technologies, à la gestion de leur activité et à l’optimisation de leur production
- Conseiller les exploitants sur des produits et équipements innovants et assurer leur promotion
- Informer et conseiller les agriculteurs sur les aides financières et réglementations
- Accompagner le suivi d’agriculteurs ou de groupes d’agriculteurs engagés dans des projets de transition agroécologique
- Participer à la conception et au pilotage des études ou des projets de développement local, de mise en place de filières, d’implantation d’exploitation agricole et d’élevage (coopératives, circuits courts), en respectant les réglementations, orientations institutionnelles et projets d’aménagement du territoire
- Animer des réunions avec les acteurs locaux (agriculteurs, élus, associations)
- Mesurer les effets des pratiques agro-écologiques sur les exploitations et les territoires, et formuler des recommandations pour des améliorations continues
- Planifier les opérations techniques sur différentes échelles de temps, en prenant en compte les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat, de la biodiversité, et de la protection des cultures et de l’élevage afin d'assurer une production écologiquement et économiquement durable
- Effectuer un suivi des cultures et des élevages pour optimiser la santé des plantes et des animaux, en respectant les principes de l’agroécologie. Cela inclut le suivi des sols, des intrants, des paramètres environnementaux, de l’alimentation, et des conditions d’élevage
- Évaluer les effets de nouvelles pratiques mises en place et rendre compte des activités auprès des décideurs, partenaires, financeurs
Les pré-requis
Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
Les blocs de compétences
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans ch... Voir plus
- Réaliser des diagnostics adaptés pour évaluer les besoins et performances des exploitations agricoles (en matière économique, énergétique, de productions agricoles, de biodiversité) - Acquérir et analyser les données pour analyser les activités et résultats des agriculteurs - Intégrer un diagnostic de vulnérabilité climatique dans l’analyse des exploitations (exposition aux stress hydriques, vagues de chaleur, risques sanitaires accrus…) - Proposer des solutions technique... Voir plus
- Contribuer à l’élaboration d’un protocole expérimental pour tester des pratiques innovantes, collecter des données, et analyser les résultats - Concevoir et améliorer des outils numériques, indicateurs, ou modèles pour soutenir la prise de décision des exploitants - Mettre en place et suivre des expérimentations, des essais, des modèles - Interpréter, discuter les résultats obtenus en les replaçant dans le champ disciplinaire - Rédiger des rapports techniques pour les en... Voir plus
- Sensibiliser les acteurs agricoles sur les enjeux agro-écologiques, les nouvelles technologies et les approches favorisant la durabilité - Accompagner les agriculteurs à de nouvelles pratiques ou technologies, à la gestion de leur activité et à l’optimisation de leur production - Conseiller les exploitants sur des produits et équipements innovants et assurer leur promotion - Informer et conseiller les agriculteurs sur les aides financières et réglementations - Accompagner le sui... Voir plus
- Planifier les opérations techniques sur différentes échelles de temps, en prenant en compte les dispositions nécessaires vis-à-vis du climat, de la biodiversité, et de la protection des cultures et de l’élevage afin d'assurer une production écologiquement et économiquement durable - Effectuer un suivi des cultures et des élevages pour optimiser la santé des plantes et des animaux, en respectant les principes de l’agroécologie. Cela inclut le suivi des sols, des intrants, des p... Voir plus