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Titre professionnel serveur en restauration Titre professionnel serveur en restauration



GRETA-CFA de Vendée - Site du Lycée du Pays de Saint-Gilles-Croix-de-Vie - Saint-Gilles-Croix-de-Vie

103 Rue de la Bégaudière 85800 ST GILLES CROIX DE VIE Tél : 02-51-47-38-38 Mail : contact.greta-cfa.vendee@ac-nantes.fr

Date et lieu
  • Du 25/11/2024 au 04/04/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Saint-Gilles-Croix-de-Vie
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat de professionnalisation Contrat de professionnalisation

Tout déplier  

Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, il nettoie et met en place les espaces de restauration et les locaux annexes. En conformité avec les consignes de l'établissement, le serveur accueille le client dans un langage adapté. Il lui donne les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement. Il assiste le client dans ses choix, le conseille en s'adaptant à ses besoins et prend sa commande. Le serveur sert mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples. Il s'assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine. Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client.
Le serveur peut être sollicité par le client pour un renseignement d'ordre pratique ou touristique.
Il communique en anglais au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères.
Le serveur en restauration travaille sous la responsabilité d'un maitre d'hôtel ou d'un responsable de salle. Il peut être assisté par du personnel moins expérimenté, des commis ou des apprentis. L'emploi s'exerce généralement en équipe.
Le serveur en restauration est en contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration.
L'emploi s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans la restauration mobile comme les bateaux ou les trains.
Le serveur porte une tenue professionnelle représentative de la profession ou de l'établissement. Il travaille en station debout prolongée, assure de nombreuses allées et venues tout en portant de multiples charges. Pendant les services, il est soumis à des périodes d'activité soutenue. Le niveau sonore de l'environnement peut être élevé.
L'emploi s'exerce en horaires de jour ou de soirée, en continu ou avec coupures et souvent les dimanches et jours fériés. Selon la situation géographique de l'établissement et de l'origine de la clientèle, d'autres langues que l'anglais peuvent être demandées.
Le travail saisonnier est fréquent. Le serveur peut travailler à l'étranger. Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, le serveur (la serveuse) capable de : - nettoyer et mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes- accueillir le client dans un langage adapté en conformité avec les consignes de l'établissement- donner les cartes et menus- mettre en valeur les suggestions du jour et répondre aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de l'établissement- assister le client dans ses choix, le conseiller en s'adaptant à ses besoins et prendre sa commande- servir les mets et boissons à table ou au buffet et peut effectuer le découpage de mets simples- s'assurer régulièrement de la satisfaction du client et faire la liaison avec la cuisine- préparer et encaisser les additions et prendre congé du client- renseigner le client pour une information d'ordre pratique ou touristique- communiquer au niveau A2 du cadre européen de référence pour les langues étrangères, le plus fréquemment en anglais.

Réaliser le service en restauration

Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande

Réaliser les travaux préalables au service en restauration

aucune

Contact de liaison : ce.0851313R@ac-nantes.fr

  • Formation en présentiel
  • Validation : Titre professionnel serveur en restauration
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Sans niveau spécifique
    • en sortie : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
  • Durée de la formation :
    • en entreprise : 280 h
    • en centre : 490 h
    • hebdomadaire : 0 h
  • Formacode principal : Service salle

Source : CARIF-OREF des Pays de la Loire  -  229474  -  Code établissement : 57944