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Certificat de spécialisation conduite d'un élevage avicole et commercialisation des produits



Chambre d'Agriculture Régionale des Pays de la Loire 85 - site Les Herbiers

IREO des Herbiers - 6 rue Georges Legagneux 85500 LES HERBIERS Tél : 02-51-91-09-72 Mail : formation-insertion@pl.chambagri.fr Site web : https://formation-pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr/

Date et lieu
  • Du 02/09/2024 au 27/06/2025
  • Inscription permanente : Non
  • Les Herbiers
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

L'éleveur spécialisé en aviculture (poulets, canards, dindes, pintades) assure la responsabilité d'un élevage spécialisé non intensif (chair et/ou production d'oeufs). Il doit être en capacité de réaliser l'ensemble des tâches de l'élevage. Le cas échéant, il assure les opérations d'abattage, de transformation, de conditionnement et de stockage des volailles, en respectant les règles et normes d'hygiène et de sécurité alimentaire en vigueur. Il peut aussi assurer la commercialisation directe des produits de l'exploitation. Acquérir une compétence complémentaire spécialisée et une expérience terrain dans l'aviculture.

L'évaluation de la formation et la validation des capacités s’appuient sur la pratique en entreprise avec l’explicitation d’une situation professionnelle mais aussi par la réalisation de fiches techniques.

UCP2 : Mettre en oeuvre les techniques de production en aviculture non intensive (chair et/ou production d'oeufs) dans le respect de la sécurité alimentaire et du travail, de l'environnement et du bien-être animal

UCP3 : Analyser les résultats technico-économiques de la production avicole non intensive (chair et/ou production d'oeufs)

UCP1 : Organiser un système de production avicole non intensif (chair et/ou production d'oeufs)

UCP4 : Mettre en oeuvre les techniques de transformation et de commercialisation des productions avicoles non intensives dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail

16-29 ans / Le CS Avicole est accessible aux candidats titulaires d’un des diplômes suivants :
  • Du BP option «responsable d’exploitation agricole»
  • Du Bac Pro CGEA option « productions animales»,
  • Du BTA option «production», qualification professionnelle «technicien généraliste», ou «conduite de l’exploitation de polyculture élevage»,
  • Du BTS ACSE ou PA
Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme : justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricole.

Contact de liaison : efea-trinottieres@pl.chambagri.fr

Source : ONISEP  -  208378  -  Code établissement : 57856