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CAP boulanger



CFA - Compagnons du Tour de France

238 rue de la Pyramide 44230 ST SEBASTIEN SUR LOIRE Tél : 02-51-79-13-20 Mail : nantes.contact@compagnonsdutourdefrance.org Site web : http://www.fcmb-nantes.org

Date et lieu
  • Du 01/09/2024 au 30/06/2026
  • Inscription permanente : Non
  • Saint-Sébastien-sur-Loire
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de production
  • Être capable de fabriquer et de présenter des pains et viennoiseries
  • Participer à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières
  • Pétrir la pâte, peser et façonner les pains
  • Assurer le suivi de la fermentation des produits de la cuisson
L'enseignement technologique et professionnel concerne :
  • la technologie (connaissance des matières premières, des différents produits et des matériels, les étapes de la panification, les méthodes de fermentation, etc.)
  • les sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène
  • la connaissance de l'entreprise
  • le pétrissage, pesage, façonnage, enfournement
Des ateliers d'expression artistique et d'éducation physique et sportive sont proposés en enseignements facultatifs.Le stage en entreprise se déroule sur une période de 16 semaines (8 semaines en 1re année, 8 semaines en 2e année).

Mobilité (bloc facultatif)

Langue vivante (Bloc facultatif)

Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie

Mathématiques et physique-chimie

Prévention-santé-environnement

Français et histoire-géographie-enseignement moral et civique

Langue vivante étrangère

Production et présentation de produits de panification et de boulangerie

Éducation physique et sportive

16-29 ans,Motivation,Savoir lire, écrire, parler en français,Avoir quitté la formation initiale /
  • En mathématiques : connaître les savoirs de base nécessaires à l'apprentissage du métier
  • En spatial : avoir une bonne vision dans l'espace
  • En français : savoir lire, écrire en français, s'exprimer en français en continu, comprendre une consigne simple en français

Contact de liaison : nantes.contact@compagnonsdutourdefrance.org

  • Formation en présentiel
  • Validation : CAP boulanger
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Fin de scolarité, sortie fin de 3ème
    • en sortie : CAP
  • Durée de la formation :
    • en centre : 840 h
  • Formacode principal : Boulangerie

Source : ONISEP  -  201328  -  Code établissement : 38390