Vous êtes ici : Accueil Formation recherche standard Fiche formation

BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA Elevage, Maraichage, Viticulture, Grandes Cultures, Arboriculture



Chambre Régionale d’Agriculture Pays de la Loire – site Nantes

Maison des agricultures et des territoires - La Geraudiere - Rue Pierre Adolphe 44939 NANTES CEDEX 9 Tél : 02-53-57-18-40 Mail : formation-insertion@pl.chambagri.fr Site web : http://www.pays-de-la-loire.chambres-agriculture.fr

Date et lieu
  • Du 01/09/2023 au 31/08/2025
  • Inscription permanente : Oui
  • Nantes
Inscriptions
  • Ouvert
Coût
Modalités
Formation adulte Formation adulte Contrat d'apprentissage Contrat d'apprentissage

Tout déplier  

Se situer en tant que professionnel
  • Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
  • Se positionner dans les différents types d’agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
Piloter le système de production
  • Réguler l’activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
  • Gérer le travail
Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise
  • Porter un diagnostic sur les résultats de l’entreprise à l’aide d’indicateurs technico-économiques et financiers
  • Réaliser des choix pour l’entreprise en matière fiscale et juridique
  • Valoriser les produits ou services de l’entreprise
  • Commercialiser un produit ou un service
  • Négocier dans le cadre d’un contrat ou d’un projet collectif
-Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale (support défini selon le contexte local)- Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)
  Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d’une entreprise agricole.

Validation du Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale

Piloter le système de production

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Se situer en tant que professionnel

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Transformer la production animale ou végétale, ou mettre en œuvre une activité ou une prestation de service, ou réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale ou végétale ou mettre en œuvre des activités en lien avec l'agroéquipement (support défini selon le contexte local)

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

Piloter le système de production

Conduire le processus de production dans l’agroécosystème

Assurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l’entreprise

Valoriser les produits ou services de l’entreprise

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Sans pré-requis spécifique /  
  • Être titulaire, au minimum, d’un diplôme de niveau CAP/BEP.
  • Justifier d’1 an d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat),
  • Si vous n’êtes pas titulaire d’un diplôme, justifier de 3 ans d’expérience (salariée, non salariée, bénévole ou de volontariat) dans un secteur non agricole ou d’1 an dans le secteur agricol
 

Contact de liaison : formation-insertion@pl.chambagri.fr

  • Formation mixte
  • Validation : BP option responsable d'entreprise agricole - BP REA
  • Niveau de formation :
    • en entrée : Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
    • en sortie : Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
  • Durée de la formation :
    • en centre : 1200 h
  • Formacode principal : Environnement agriculture

Source : ONISEP  -  182728  -  Code établissement : 57852