02/05/2025

CAP charcutier-traiteur - CT

CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire

Icône de localisation
6 boulevard des Patureaux , 44980 Sainte-Luce-sur-Loire
Icône de téléphone
02 51 13 31 31

Période de recrutement

  • du 13/01/2025 au 15/09/2025
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
CMAR - Sarthe
Icône de localisation
5 Cours Etienne Jules Marey , 72016 Le Mans
Icône de téléphone
02 43 74 53 53

Descriptif de formation

Apprentissage des techniques professionnelles par mise en situation réelle dans un laboratoire et lors des stages en entreprise

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :Compétences professionnelles :

  • Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés
  • Produire et réaliser : Mettre en place son poste de travail ; Travailler les viandes et poissons crus ; Réaliser des fabrications charcutières ; Réaliser des fabrications traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenter
  • Commercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la remise en température ; Trancher, peser, emballer les produits
  • Contrôler la qualité : Contrôler, maintenir la qualité des produits ; Repérer les défauts sur les produits ; Signaler les anomalies
  • Utiliser les matières premières (viandes, matières premières complémentaires)
  • Mettre en oeuvre les techniques et fabrications
  • Décorer les bordures et surfaces des réalisations
  • Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans la réalisation de ses productions
  • Appliquer les règles d'hygiène et entretenir les équipements
  • Mettre en oeuvre les règles relative à la prévention en entreprise
  • Vérifier les bons de livraison et identifier les codifications
  • Traiter simplement des documents comptables

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Certification complète ou certification de blocs de compétence
Programme

L'enseignement technologique et professionnel concerne :

  • la connaissance des matières premières et des matériels ;
  • la prévention des accidents ;
  • le stockage des produits ;
  • l'approvisionnement du magasin ;
  • les sciences appliquées aux équipements, à l'alimentation et à l'hygiène ;
  • la connaissance de l'entreprise et de l'environnement économique, juridique et social.
Des ateliers d'expression artistique et EPSsont proposés en enseignements facultatifs.Période de formation en entreprise : 16 semaines.

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
certification SST, visites d'entreprise, module création d'entreprise, TRE

Résultats attendus

Acceder à un poste de charcutier traiteur dans toutes les entreprises justifiant d'un laboratoire et /ou d'un atelier de fabrication des produits de charcuterie-traiteur : charcuterie, charcuterie-traiteur, traiteur, boucherie-charcuterie-traiteur, charcuterie-conserverie, charcuterie -salaison.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Avoir levé les freins à l'entrée en formartion professionnelle.

Public visé:

- personnes en recherche d'emploi de plus de 16ans (sous reserve des conditions reglementaires d'exercice des metiers) de tous niveaux

- personnes placées sous main de justice. Ces entrées se font sur la validation d'un projet d'insertion professionnelle par les services penitencieres d'insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locales),

- constituent un public priorataire: les personnes sortant d'une formation PREPA et dont l'orientation vers le dispositif VISA METIERS dont l'orientation a ete validée; les personnes en situation de handicap beneficiaires de l'obligation d'emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Bloc de compétence n° 1 fiche RNCP n° 538-Pratique professionnelle

Approvisionner
Produire et réaliser
Commercialiser et vendre
Contrôler la qualité Les modalités d'évaluation sont décrites dans les annexes de l'arrêté définissant le diplôme relatives à l'évaluation (voir notamment le règlement d'examen et les définitions d'épreuves)

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
385 heures en centreheures en centre
840 heures en entreprise
Précision sur la durée

La durée de formation est variable selon les profils, Elle est determinée après positionnement, Les candidats titulaires d'un diplôme a minima de même niveau peuvent etre dispensés de certains enseignements.

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Frais d'équipement
Protection des pieds
Tenue professionnelle
Précision sur l'équipement

Materiel (mallette professionnelle) mis à disposition des apprenants sur le temps de formation en centre.

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Charcuterie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245971 - Code d'établissement : 36207