Certificat de spécialisation conduite de la production de plantes à parfum, aromatiques et médicinales mention cueillette de plantes sauvages

Session
LEGTA Le Fresne - site Angers Segré
Lieu de formation différent
Descriptif de formation
- mises en situation professionnelle sur le site : une exploitation horticole, un carré de production et un jardin de plantes à parfum, aromatiques et médicinales, un distillateur, un point de vente
- L’implication dans des chantiers écoles
Certification
Compétences attestées :
- Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures
- Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols
- Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des sols en établissant, notamment, un plan de fertilisation
- Concevoir un système d’arrosage économe en eau pour répondre aux besoins des cultures
- Gérer l’enherbement afin de limiter l’utilisation de produits phytosanitaires et préserver la fertilité des sols
- Diagnostiquer les parcelles pour décider de ses choix techniques
- Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux
- Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production
- Ajuster les priorités d’intervention sur les cultures à partir d’une surveillance quotidienne en régulant le calendrier cultural pour intervenir au bon moment et éviter les situations critiques
- Assurer les travaux d’irrigation pour répondre aux besoins des plantes et en évitant le gaspillage
- Réaliser les travaux de récolte en fonction de la maturité des plantes et de leur destination en veillant au maintien de leur qualité
- Réaliser les opérations de séchage ou de distillation en respectant les process opérationnels pour obtenir une qualité de produit optimale
- Identifier les sites de récolte à partir de la connaissance des biotopes et de la flore sauvage d’un territoire en respectant la règlementation des zones protégées pour établir une cartographie à l’aide d’outils numériques (coordonnées GPS, description…)
- Organiser les chantiers de cueillette en fonction des conditions météorologiques et du stade de développement des plantes recherchées
- Réaliser les prélèvements en respectant les seuils déterminés en fonctions des quantités en vue de la transformation envisagée et tenant compte de la préservation de la population végétale sur le site
- Assurer l’acheminement et le stockage de la récolte en préservant ses qualités sanitaires et sa teneur en principes actifs
- Préparer à la vie active par une qualification professionnelle en tant qu’ouvrier hautement qualifié en production de Plantes aromatiques, à parfums et médicinales avec évolution de carrière possible vers un emploi de chef d’équipe.
- Assurer le pilotage technico-économique de la culture de PPAM
- Réaliser les interventions liées à la culture de PPAM
- Maîtriser les procédés de transformation, le stockage et le conditionnement des plantes
Résultats attendus
Le Certificat de spécialisation Plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) à usage artisanal ou industriel permet de former :
- Le chef d’exploitation spécialisé en PPAM ou souhaitant diversifier ses activités
- Le technicien de production
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Être titulaire d’un diplôme de niveau 4 en lien avec la spécialisation ou 12 mois d'activite pro en lien avec le metiers , ou 36 mois de pratiques pro tous secteurs confondu ( reconversion pro )
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
Choix de conduite technique Organisation des activités de production
Observation de la culture/plante Organisation de l’intervention Réalisation de l’intervention
Sélection des sites Prélèvements des plantes Préservation des propriétés des plantes récoltées
Le bloc vise à certifier les compétences permettant de définir la conduite technico-économique de l’atelier de culture et d’organiser les activités de production. Son acquisition suppose, en particulier de : - Repérer les parcelles propices à l’installation des cultures - Planifier l’assolement en prenant en compte la rotation des cultures pour maintenir la qualité des sols - Raisonner les itinéraires techniques des cultures pour préserver ou améliorer la fertilité des ... Voir plus
Le bloc vise à certifier les compétences permettant d’organiser et réaliser les différents chantiers en lien avec les étapes clés de la conduite des cultures. Son acquisition suppose, en particulier de : - Implanter les cultures par semis ou plantation en préparant le sol pour assurer la levée ou la reprise des végétaux - Réaliser les opérations de multiplication sexuée ou asexuée afin de produire les plants et de réduire les couts de production - Ajuster les priorités d... Voir plus
Le bloc vise certifier les compétences permettant de prospecter les zones de cueillette en prenant en compte les aspects règlementaires et législatifs relatifs aux zones protégées et de prélever des plantes avec une visée de préservation et de renouvellement de la ressource végétale. Son acquisition suppose, en particulier de : - Identifier les sites de récolte à partir de la connaissance des biotopes et de la flore sauvage d’un territoire en respectant la règlementation des z... Voir plus