Formation pour les professionnels de la petite enfance : rendre joyeuse l’assiette de nos enfants

Session
FA
Formation adulte
du 09/01/2025 au 31/12/2025
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.
Miamnutrition Académie
Période de recrutement
- du 09/01/2025 au 15/09/2025
Descriptif de formation
Cette formation aborde les connaissances de base en alimentation et cuisine personnalisées et adaptées autour de la prise en charge d’enfants.
Objectif général
Professionnalisation
Objectif
Précision de l'organisme de formation
Objectifs
- Être capable de satisfaire à la demande croissante de mise en place de menus végétariens en acquérant les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments spécifiques de la cuisine végétarienne.
- Être en mesure de satisfaire les enfants en proposant des recettes adaptées à cette cible en respectant les quantités, les choix et les équilibres alimentaires.
- Être en mesure de répondre aux critères de la Loi Egalim en proposant notamment une alimentation saine, durable et accessible à tous (circuits courts, alimentation biologique…).
Résultats attendus
Ce que vous allez apprendre
- Savoir choisir différemment les ingrédients et condiments d’une recette, adopter d’autres techniques culinaires.
- Savoir mettre construire et mettre en œuvre des menus et cartes alliant gourmandise et santé.
- Savoir construire des recettes adaptées aux enfants, comprendre les intérêts nutritionnels.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Cette formation s’adresse aux professionnels travaillant en crèche, en cantine scolaire, en établissement médicalisé ou assistante maternelle, ATSEM, éducatric(e)s de jeunes enfants, éducatrice/eur spécialisé(e), animateur/trice enfance jeunesse, professionnel de la restauration collective.
Pré-requis: Être un professionnel travaillant en crèche, en cantine scolaire, en établissement médicalisé ou assistante maternelle, ATSEM, éducatric(e)s de jeunes enfants, éducatrice/eur spécialisé(e), animateur/trice enfance jeunesse, professionnel de la restauration collective.
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
24 heures en centre
Précision sur la durée
24 heures réparties sur 3 jours de 8 heures d’enseignements théoriques et pratiques.
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Cuisine
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246025 - Code d'établissement : 52751