10/07/2025

Formation pour les professionnels de la petite enfance : rendre joyeuse l’assiette de nos enfants

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 09/01/2025 au 31/12/2025
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

Miamnutrition Académie

Icône de localisation
8 rue Charles Brunellière , 44000 Nantes
Icône de téléphone
02 28 02 21 66

Période de recrutement

  • du 09/01/2025 au 15/09/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Cette formation aborde les connaissances de base en alimentation et cuisine personnalisées et adaptées autour de la prise en charge d’enfants.

Objectif général

Professionnalisation

Objectif

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
  Objectifs
  • Être capable de satisfaire à la demande croissante de mise en place de menus végétariens en acquérant les connaissances de base sur la composition nutritionnelle des aliments spécifiques de la cuisine végétarienne.
  • Être en mesure de satisfaire les enfants en proposant des recettes adaptées à cette cible en respectant les quantités, les choix et les équilibres alimentaires.
  • Être en mesure de répondre aux critères de la Loi Egalim en proposant notamment une alimentation saine, durable et accessible à tous (circuits courts, alimentation biologique…).
 

Résultats attendus

 

Ce que vous allez apprendre

  • Savoir choisir différemment les ingrédients et condiments d’une recette, adopter d’autres techniques culinaires.
  • Savoir mettre construire et mettre en œuvre des menus et cartes alliant gourmandise et santé.
  • Savoir construire des recettes adaptées aux enfants, comprendre les intérêts nutritionnels.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

 

Cette formation s’adresse aux professionnels travaillant en crèche, en cantine scolaire, en établissement médicalisé ou assistante maternelle, ATSEM, éducatric(e)s de jeunes enfants, éducatrice/eur spécialisé(e), animateur/trice enfance jeunesse, professionnel de la restauration collective.

Pré-requis: Être un professionnel travaillant en crèche, en cantine scolaire, en établissement médicalisé ou assistante maternelle, ATSEM, éducatric(e)s de jeunes enfants, éducatrice/eur spécialisé(e), animateur/trice enfance jeunesse, professionnel de la restauration collective.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
24 heures en centre
Précision sur la durée

24 heures réparties sur 3 jours de 8 heures d’enseignements théoriques et pratiques.

Infos sur la certification / Plus de détails

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246025 - Code d'établissement : 52751