10/07/2025

Titre professionnel employé polyvalent en restauration
Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 01/01/2025 au 31/12/2025
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

CAP Formation

Icône de localisation
6 rue Benoît Frachon , 44800 Saint-Herblain
Icône de téléphone
02 28 44 32 14
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

  • Entrées/sorties permanentes.
  • Plateforme technique proposant cuisine pédagogique, laboratoire de pâtisserie équipé en matériel professionnel & un restaurant d'application accueillant 40 couverts. Formateurs(trices) expérimenté(e)s. Stages entreprise.

Objectif général

Certification

Objectif

Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels, plus précisemment :
  • - Assurer la conduite du poste laverie vaisselle
  • - Réaliser la plonge batterie
  • - Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

Résultats attendus

  • Validation du CCP 3 : ce bloc de compétences est validé par le certificat de compétences professionnelles (CCP) "Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels" qui est une composante du titre professionnel Employé Polyvalent en Restauration.
  • Montée en compétences qui vous permettra une mobilité professionnelle horizontale ou verticale si vous êtes déjà un(e) professionnel(le) de la restauration ou d'optimiser vos chances d'accéder à un emploi.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Expérience professionnelle
Précision sur les prérequis

  • Etre en mesure de s'exprimer et de comprendre des consignes de travail en langue française.
  • Avoir une première expérience dans la restauration ou un projet professionnel validé.
  • Connaître les bases élémentaires de l'hygiène et/ou s'y intéresser.

Les blocs de compétences

Réaliser la plonge et le nettoyage des locaux et des matériels
 

Assurer la conduite du poste laverie vaisselle Réaliser la plonge batterie Effectuer le nettoyage des locaux et des matériels

Programme
Icône chevron
Mise en situation professionnelle : 30 min Le candidat met en place le poste laverie vaisselle, passe en machine les éléments à nettoyer et les range aux endroits appropriés. Le candidat nettoie et remet en état un poste de travail composé de : - un plan de travail de 2 m linéaire ; - un matériel électromécanique ; - le sol sur 5 m2 . Il contrôle visuellement l’efficacité du nettoyage et complète le support d’enregistrement des opérations de nettoyage. Le jury est présent en permanence pendant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique a lieu après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il évalue ensuite la compétence « Réaliser la plonge batterie » et complète l’évaluation des autres compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 50 min

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
105 heures en centreheures en centre
35 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
1260€
Frais d'équipement
Tenue professionnelle
Précision sur l'équipement

A déterminer à l'entrée en formation.

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Cuisine collectivité
Organisme certificateur
Ministère du travail, de la santé, des solidarités et des familles
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245737 - Code d'établissement : 38643