Titre professionnel employé polyvalent en restauration
Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking

Session
- Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking
CAP Formation
Descriptif de formation
Entrées/sorties permanentes. Plateforme technique avec cuisine pédagogique, laboratoire de pâtisserie équipé en matériel professionnel & un restaurant d'application accueillant 40 couverts. Formateurs(trices) expérimenté(e)s. Stage en entreprise.
Certification
Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.
- Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking
- Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking.
Résultats attendus
- Ce bloc de compétences est validé par le certificat de compétences professionnelles (CCP) "Préparer et dresser des plats chauds et des produits snacking" qui est une composante du titre professionnel Employé Polyvalent en Restauration.
- Montée en compétences qui vous permettra une mobilité professionnelle horizontale ou verticale si vous êtes déjà un(e) professionnel(le) de la restauration ou d'optimiser vos chances d'accéder à un emploi.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
- Etre en mesure de s'exprimer clairement et de comprendre des consignes à l'écrit et à l'oral
- De préférence un niveau A2 en français
- Avoir une première expérience dans la restauration ou un projet professionnel validé
Les blocs de compétences
Réaliser la mise en place des plats chauds et des produits snacking Assembler et dresser les plats chauds et les produits snacking