10/07/2025

Titre professionnel employé polyvalent en restauration
Préparer et dresser des entrées et des desserts

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 01/01/2025 au 31/12/2025
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

CAP Formation

Icône de localisation
6 rue Benoît Frachon , 44800 Saint-Herblain
Icône de téléphone
02 28 44 32 14
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Entrées/sorties permanentes. Plateforme technique avec cuisine pédagogique, laboratoire de pâtisserie équipé en matériel professionnel & un restaurant d'application accueillant 40 couverts. Formateurs(trices) expérimenté(e)s. Stages en entreprise.

Objectif général

Certification

Objectif

Selon les consignes de production, l'employé polyvalent en restauration réalise les opérations de prétraitement des denrées alimentaires. Il exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des plats chauds, des produits snacking et des desserts. Il assemble, goûte et assaisonne les préparations. Il remet en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduit les cuissons minute en fonction de la demande du client. Il dresse les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés.La relation client est au centre de la mission de l'employé polyvalent en restauration, qui, par sa posture et sa connaissance de l'offre alimentaire représente les valeurs de l'établissement et contribue à la fidélisation de la clientèle. L'employé polyvalent en restauration contrôle la propreté des locaux et des équipements, assure la mise en place des postes de distribution, l'agencement de la salle de restaurant et l'approvisionnement des différents comptoirs en valorisant les produits.Il accueille le client, le conseille, prend sa commande et le sert à table ou au comptoir. Il enregistre la commande et encaisse le montant des prestations. Il accueille tout type de clientèle en adaptant sa communication, et en prenant en compte les besoins du client en situation de handicap. En restauration collective scolaire ou médicosociale, il accompagne le convive pendant le repas et endosse un rôle d'éducateur des goûts et de découverte des produits.L'employé polyvalent en restauration effectue le lavage de la batterie de cuisine et de la vaisselle et le nettoyage des surfaces et des locaux.

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
La formation dispensée à CAP FORMATION doit permettre à chaque stagiaire de : Préparer et dresser des entrées et des desserts, soit réaliser la mise en place des entrées et des desserts, les assembler et les dresser. Il s'agit donc de savoir : suivre des consignes de production, réaliser les opérations de prétraitement des denrées alimentaires, exécuter avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la réalisation des entrées, des produits snacking et des desserts, assembler, goûter et assaisonner les préparations, si nécessaire, remettre en température les préparations culinaires élaborées à l'avance et conduire les cuissons minute en fonction de la demande du client, dresser les productions esthétiquement et avec soin dans les contenants adaptés. -Se préparer aux épreuves de la certification dans des conditions optimales (cuisine d'application -formateurs/formatrices expérimenté(e)s - centre d'examen) -Renforcer ses compétences sociales, notamment en communication (restaurant d'application - travail en équipe - possibilité de FLE) -Apprendre et expérimenter les techniques culinaires et les activités associées dans un cadre adapté. -Se préparer à une insertion professionnelle stable quelque soit le projet professionnel (Job Dating - Immersions en entreprise,etc.)

Résultats attendus

Ce bloc de compétences est validé par le certificat de compétences professionnelles (CCP) "Préparer, dresser et envoyer des entrées et des desserts" qui est une composante du titre professionnel Employé Polyvalent en Restauration. Montée en compétences qui vous permettra une mobilité professionnelle horizontale ou verticale si vous êtes déjà un(e) professionnel(le) de la restauration ou d'optimiser vos chances d'accéder à un emploi.  

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Etre en mesure de s'exprimer clairement et de comprendre des consignes à l'écrit et à l'oral . De préférence un niveau A2 en français. Avoir une première expérience dans la restauration ou un projet professionnel validé. Connaître les bases élémentaires de la cuisine et s'y intéresser.

Les blocs de compétences

Préparer et dresser des entrées et des desserts
 

Réaliser la mise en place des entrées et des desserts Assembler et dresser les entrées et les desserts

Programme
Icône chevron
Mise en situation professionnelle : 2 h 20 min Le candidat dispose de 20 minutes pour s’approprier le sujet et organiser rationnellement sa production culinaire. A partir de fiches techniques, il réalise ensuite la préparation et le dressage de quatre portions d’une entrée et d’un dessert ; Le candidat réalise la plonge batterie au fur et à mesure de la production. Après l’envoi de ses préparations, il termine la plonge et remet en état son poste de travail. Le jury est présent en permanence durant la mise en situation professionnelle. Entretien technique : 20 min L’entretien technique se déroule après la mise en situation professionnelle. Le jury consacre cinq minutes à débriefer la mise en situation professionnelle avec le candidat. Il complète ensuite l’évaluation des compétences. Durée totale de l’épreuve pour le candidat : 2 h 40 min

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
189 heures en centreheures en centre
105 heures en entreprise
Précision sur la durée

Les entrées en formation sont individualisées et peuvent donc se faire sur la période comprise entre le 02 janvier 2025 au 31 décembre 2026.

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
2268€
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Tenue professionnelle

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Cuisine collectivité
Organisme certificateur
Ministère du travail, de la santé, des solidarités et des familles
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245417 - Code d'établissement : 38643