BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Session
Nantes Terre Atlantique
Descriptif de formation
Site de 35 hectares; aire de TP couverte, serre, jardin maraîchage bio de 5 ha; travail sans les serres de la Ville de Nantes au sein site du grand Blottereau;
Certification
Compétences attestées :
- Se situer en tant que professionnel de la production horticole
- Assurer le pilotage technique des productions
- Réaliser les interventions sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de culture
- S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
- Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
- Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
- Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
- Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
- Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
- Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
Résultats attendus
Certification
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture
- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe
- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux
- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Organisation pédagogique
Détails des coûts
Chaussures de sécurité; gants et vêtements de pluie;