CAP agricole opérateur en industries agroalimentaires option transformation de produits alimentaires

Session
LEGTA Le Fresne - site Angers Segré
Lieu de formation différent
Descriptif de formation
Certification
Compétences généralesAgir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique
- Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle
- Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication
- S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
- Préparer le matériel
- Préparer les matières premières et emballages
Réaliser en sécurité des opérations de fabrication et de conditionnement des produits
- Réaliser des opérations de fabrication
- Réaliser des opérations de conditionnement
- Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes
- Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de références d’un collectif
Préparer le matériel Préparer les matières premières et emballages
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Réaliser des opérations de fabrication automatisées ou mécanisées Réaliser des opérations de conditionnement automatisées ou mécanisées
Appliquer les procédures d’hygiène des locaux, des matériels et des personnes Réaliser des opérations de contrôle qualité du produit
Réaliser des interventions courantes liées à des productions en agroalimentaire Réaliser des travaux liés des productions en agroalimentaire