20/06/2025

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

Nantes Terre Atlantique

Icône de localisation
5 rue de la Syonnière BP 117 , 44800 Saint-Herblain
Icône de téléphone
02 40 94 99 30
Cette session est gérée par Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Période de recrutement

  • du 05/03/2025 au 30/06/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Supports techniques et d'apprentissages : Site de 35 ha avec le Jardin de Jules sur notre site spécialisé en maraichage BIO; travail dans les serres de la Ville de Nantes au Grand Blottereau 2 jours par semaine; 

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant  - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture  - Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales  - Coordonner le travail d’une équipe  - Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols  - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux - S’adapter à des enjeux professionnels particuliers  

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Permis B
Projet professionnel validé
18 ans révolus
Aptitude physique
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Expérience professionnelle
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Se situer en tant que professionnel de la production horticole
 

- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Assurer le pilotage technique des productions
 

- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions sur les végétaux
 

- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Intervenir sur les conditions de culture
 

- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
 

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
818 heures en centreheures en centre
357 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Culture légumière
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 249573 - Code d'établissement : 39367