CQP pizzaïolo

Session
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Informations collectives
- le 03/07/2025 de 18h00 Ã 19h00
- le 26/08/2025 de 9h30 Ã 12h00
- le 11/09/2025 de 18h00 Ã 19h00 Voir plus
Descriptif de formation
Formation en alternance dans une entreprise de la pâtisserie. Accompagnement à la formation individualisé : rencontre chaque semaine de formation avec son moniteur tuteur, visites en entreprise,
Certification
- Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente
- Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation
- Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire
- Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
- Préparer la pâte à pizza, à la main ou au pétrin, et les différentes garnitures et ingrédients utilisés dans la confection des pizzas (sauces, viande, légumes, etc…) afin de répondre à la production tout en limitant le gaspillage alimentaire
- Confectionner et cuire la pizza (y compris calzone), en respectant la recette, les temps de cuisson afin de satisfaire le client
- Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
- Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
- Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
- Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
- Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
Résultats attendus
Attestation de Formation et certificat de réalisation en fin de session si parcours non certifiant
Si parcours certifiant : CQP pizzaïolo
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Positionnement obligatoire (entretien de positionnement) préalable à toute entrée en formation
Si parcours certifiant CQP : entretien et positionnement écrit ( questionnaire en ligne) préalable Certidev Ainsi que positionnement sur compétences clés français et logique mathématiques
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
Prendre la commande en adoptant une posture d’accueil et une communication appropriée, afin de réaliser la vente Préparer et effectuer les opérations d’encaissement sans erreur auprès des clients afin de finaliser la prestation Préparer et nettoyer son poste de travail avant, pendant et après la production culinaire afin de garantir l’hygiène alimentaire Appliquer les règles de sécurité et de santé au travail afin de veiller à sa sécurité et celles des autres PrÃ... Voir plus
Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la ... Voir plus
Organisation pédagogique
Formation en alternance