Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration
Mise à niveau cuisine

Session
FA
Formation adulte
du 08/09/2025 au 02/06/2026
CFC/UFA Jeanne Delanoue
11 boulevard Jeanne d'Arc BP 60427 , 49304 Cholet
02 41 63 74 74
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .
pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :- en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
- en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
- en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
la durée totale des stages est de 16 semaines.
Résultats attendus
LES COMPETENCES SERONT VALIDEES PAR L'EXAMEN DU CAP
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
455 heures en centre
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Hôtellerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 237128 - Code d'établissement : 39457