Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration

Session
CFP du ROC
Période de recrutement
- du 01/01/2025 au 30/09/2025
Descriptif de formation
Licence office 365 Ecoledirecte Parking pour les apprenants
Certification
la classe de mise à niveau (MAN) prépare les élèves qui ne sont pas titulaires d'un baccalauréat technologique ou professionnel du secteur, à l'entrée en BTS hôtellerie-restauration .pendant un an, ils suivent des enseignements théoriques et pratiques :
- en cuisine : techniques de préparation des produits (semi-élaborés, poissons, viandes,...), cuisson, présentation des plats et organisation du travail
- en restaurant : les services de restauration, la mise en place de la salle et du bar, techniques de vente des produits de restauration notamment les produits
- en hôtellerie : droit, économie et gestion appliqués, fonctionnement d'un hôtel, commercialisation et accueil des clients.
- Donner à l’élève une large information sur les divers domaines couverts par l’hôtellerie-restauration par la découverte du monde professionnel
- Lui faire saisir les caractéristiques essentielles du travail d’un professionnel du secteur par une pédagogie directe et concrète du milieu concerné
- Le munir d’un ensemble de savoirs, savoir-faire et de comportements (essentiellement cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements ultérieurs
- Développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes abordés
- BTS MHR Option A – Management d’unité de restauration
- BTS MHR Option B – Management d’unité de production culinaire
- BTS MHR Option C – Management d’unité d’hébergement
Résultats attendus
Formation ouvrant droit au statut étudiant
Les objectifs généraux de la formation sont de faire appréhender à l’étudiant qui n’a pas de formation de base en hôtellerie restauration, les divers domaines couverts par la découverte du monde professionnel.
Ils doivent permettre à l’étudiant d’identifier les caractéristiques essentielles du travail des professionnels du secteur, d’apporter à l’étudiant les savoirs, savoir-faire et comportements (essentiellement en cuisine, restaurant, hébergement, gestion de l’entreprise hôtelière) constituant une base indispensable pour aborder les enseignements du BTS et de développer ses facultés d’adaptation en le rendant capable de faire face à des situations variées grâce à une approche raisonnée et méthodique des problèmes.
La formation s’appuie sur une pédagogie directe et concrète du milieu concerné.
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Etre titulaire d'un diplôme ou certification de niveau 4 (Bac)