Certificat de spécialisation métiers du bar
Session
Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne
Porte ouverte
- du 30/01/2026 au 31/01/2026
Information collective
- le 30/01/2026 de 9h00 à 19h00
Période de recrutement
- du 01/12/2025 au 01/09/2026
Descriptif de formation
Deux bars d'application de restaurant pour se mettre en condition réelle
Certification
Organiser le service et participer à la définition de l’offre commerciale du bar dans une démarche durable
- Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation
- Participer à la création de l’offre commerciale
- Valoriser l’offre commerciale
- Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar
- Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement
- Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
- Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service
- Prendre en charge le client en français et en anglais
- Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale
- Réaliser les boissons et les cocktails
- Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Baccalauréat requis pour ce diplôme Nous recommandons d'avoir réalisé des stages/saisons afin d'avoir quelques connaissances du secteur
Les blocs de compétences
- Participer à la communication de l’établissement dans le respect de la réglementation - Participer à la création de l’offre commerciale - Valoriser l’offre commerciale - Participer à la gestion des stocks liés à l’activité du bar - Réaliser les opérations d’ouverture et de fermeture de l’établissement - Entretenir et nettoyer le point de vente, les équipements et les matériels
- Réaliser les préparations préliminaires et les bases de cocktails dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité - Mettre en place et maintenir les espaces de travail opérationnels tout au long du service - Prendre en charge le client en français et en anglais - Argumenter, vendre et facturer en français et en anglais en fonction de l’offre commerciale - Réaliser les boissons et les cocktails - Servir, assurer le suivi, débarrasser et redresser
Organisation pédagogique
15 semaines de cours en centre de formation par an réparti en quatre jour par semaine (le cinquième jour est un retour en entreprise)