Certificat de spécialisation sommellerie
Session
Lycée des métiers Sainte-Anne - CFP Sainte Anne
Porte ouverte
- du 30/01/2026 au 31/01/2026
Information collective
- le 30/01/2026 de 9h00 à 19h00
Période de recrutement
- du 30/11/2025 au 01/09/2026
Descriptif de formation
Un restaurant d'application Des espaces "bar/Sommellerie" dediés Un centre de formation recconnu pour ses formations en restauration
Certification
Apprécier des vins et autres boissons et organiser des achats
- Apprécier les vins et autres boissons
- Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels
- Assurer le suivi des vins et autres boissons et des matériels stockés
- Réaliser les mises en place
- Prendre en charge les clients en langues française et anglaise
- Vendre les vins et autres boissons en langues français et en anglais
- Réaliser différentes techniques de service des vins et autres boissons
- Concevoir une carte des vins et autres boissons
Résultats attendus
Le certificat de spécialisation « sommellerie » recrute sur Parcoursup des bacheliers généraux, technologiques, professionnels ou des titulaires d'un diplôme au moins équivalent au niveau bac.
Les pré-requis
Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)
Le niveau baccalauréat est obligatoire pour cette formation Les candidats à la CS Sommellerie seront reçus pour un entretien de motivation et l'admission sera définitive après étude du dossier, échanges avec le candidat puis une intention d'embauche en apprentissage par une entreprise respectant le référentiel de formation.
Les blocs de compétences
* Apprécier les vins et les autres boissons : o C1.1 Réaliser une analyse organoleptique o C1.2 Valoriser les caractéristiques des produits dégustés o C1.3 Proposer des accords avec les mets * Commander et réceptionner les vins et autres boissons et matériels : o C2.1 Quantifier les besoins o C2.2 Commander auprès des fournisseurs o C2.3 Réceptionner et contrôler la livraison o C2.4 Déconditionner les livraisons et traiter les déchets o C2.5 Ventiler et ranger dans les lieux adaptés... Voir plus
* Réaliser les mises en place : o C3.1 Choisir les matériels et mobiliers o C3.2 Assurer les opérations d'entretien et de rangement o C3.3 Mettre en place les matériels et mobiliers o C3.4 Choisir les vins et autres boissons * Prendre en charge les clients en langues française et anglaise o C4.1 Accueillir et prendre congé du client * Vendre les vins et autres boissons en langues française et anglaise : ... Voir plus
Organisation pédagogique
420 heures au centre de formation ( environ 15 semaines)
Le reste du temps, en entreprise avec 5 semaines de congés payés à poser sur les périodes en entreprise
Détails des coûts
Tenue professionnelle = tenue de service conformément au Dress Code