Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - HACCP
Permis d'exploitation

Session
FA
Formation adulte
du 01/01/2026 au 31/12/2026
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.
France Proformation
Espace Coralia 424 avenue de lisbonne , 83500 La Seyne-sur-Mer
04 22 59 60 70
Lieu de formation différent
France Proformation - site Le Mans
3 Avenue René Laennec , 72000 Le Mans
04 22 14 52 38
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
- Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client
- Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale
- Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
- Connaître les aliments et risques pour le consommateur
- Maîtriser les dangers microbiologiques
- Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire
- Prévoir et assurer les mesures de vérification
Précision de l'organisme de formation
Gérer un établissement de restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d’hygiène Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons
Résultats attendus
Attestation de fin de formation - Attestation spécifique en hygiène alimentaire pour l’activité de la restauration commerciale.
Attestation de fin de formation Cerfa 14407*03
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
34 heures en centre
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 256336 - Code d'établissement : 52958