Formation en Zythologie / Biérologie : maîtrisez la bière artisanale de la fabrication à la dégustation

Session
FA
Formation adulte
du 01/12/2025 au 05/12/2025
L'Ouvre-Boîtes
20 allée de la Maison Rouge , 44000 Nantes
02 28 21 65 10
Lieu de formation différent
Descriptif de formation
Cette formation est animée par une Zythologue, Marie-Emmanuelle Berdah, juge BJCP, Certified Cicerone, WSET 2 bières.
La formation est adaptée à tous les niveaux de connaissance.
Durant chaque module de formation, des dégustations seront proposées.
Objectif général
Professionnalisation
Objectif
Précision de l'organisme de formation
- Expliquer et catégoriser les styles de bières selon un référentiel
- Savoir déguster, nommer les attributs de l’analyse organoleptique et rédiger une fiche de dégustation
- Comprendre le rôle des ingrédients et le processus de brassage
- Optimiser le service et le stockage de la bière
- Connaître l’histoire, la culture et les styles des 4 pays brassicoles
- Savoir accorder les bières et les mets
- Reconnaitre les faux gouts
Résultats attendus
Le stagiaire sera en mesure de conseiller, vendre et déguster de la bière. Il connaitra les caractéristiques sensorielles de la bière et son histoire.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
La formation s'adresse à des personnes majeures. Une carte d'identité sera demandée en début de formation.
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
35 heures en centre
Précision sur la durée
La formation se déroule durant 5 journées de 7 heures
Détails des coûts
Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
1850€
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Brasserie
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 254819 - Code d'établissement : 39310