10/07/2025

CQP boucher

Session

CP Contrat professionnalisation
Icône de calendrier
du 10/02/2025 au 08/02/2026
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

h3O !

Icône de localisation
10 boulevard François Blancho , 44200 Nantes
Icône de téléphone
02 40 74 56 56

Période de recrutement

  • du 04/02/2025 au 08/02/2026
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

  • Une formation courte et opérationnelle avec 1 journée par semaine en centre
  • Groupe à taille humaine (10 personnes maximum). 
  • Des ateliers de découpe et de désossage. 
  • Des formateurs issus du terrain 

Objectif général

Certification

Objectif

  • Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients.
  • Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes.
  • Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congés du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation client.
  • Conseiller le client de façon personnalisée sur les gammes de produits et de services disponibles dans l’établissement afin de l'accompagner et d'anticiper ses besoins.
  • Mettre en rayon les produits dans le rayon libre-service en tenant compte de l'affluence client afin d'éviter la rupture de stock ou le surstock.
  • Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon libre-service afin que les informations de prix à disposition des clients soient à jour.
  • Veiller à l'état marchand du rayon libre-service tout au long de la journée afin de faciliter la circulation des clients dans les rayons et l'accessibilité aux produits.
  • Agir contre la démarque dans le respect des procédures de l’établissement afin de limiter les pertes de marchandises.
  • Réaliser des opérations de comptage dans le respect des procédures en vigueur afin de connaitre précisément les quantités de chaque produit en rayon et en stock.
  • Suivre les entrées et sorties de stock en utilisant les outils de gestion de l’établissement afin d'alerter pour éviter les ruptures de stock ou les surstocks.
  • Ranger les stocks et la réserve en respectant les consignes de conditionnement et de tri afin de faciliter et de sécuriser l'accès aux stocks.
  • Entretenir le matériel de rangement et de manutention des stocks selon les consignes de l’établissement afin de maintenir en état la réserve.
  • Préparer l'espace et les outils de travail afin de découper les viandes efficacement et dans le respect des normes d'hygiène et commerciales.
  • Nettoyer son espace et les outils de travail après utilisation dans le respect des normes d'hygiène afin de laisser un environnement de travail propre.
  • Découper les différents morceaux de viande selon les règles du magasin afin de proposer des produits de qualité et conformes aux attendus de l'enseigne.
  • Mettre en Å“uvre des recettes afin de transformer les morceaux de viande en produits finis et conditionnés.
  • Mettre en étalage les produits de boucherie en respectant les spécificités des produits afin de donner envie au client.
  • Entretenir l'étalage de produits de boucherie de l'ouverture du rayon jusqu'à sa fermeture afin de maintenir un étalage attractif.
  • Entretenir les équipements, le matériel et les installations spécifiques au rayon boucherie lors de la prise et de la levée de poste afin de garantir la sécurité alimentaire.
  • Analyser la demande client en échangeant avec lui afin d'identifier son besoin.
  • Conseiller les clients sur les caractéristiques des produits de boucherie en vente afin d'informer et d'assurer l'acte d'achat
  • Préparer les produits de boucherie en respectant les demandes clients et consignes du magasin afin de conclure la vente.
  • Prendre la commande d'un client afin de préparer un produit sur mesure.
     

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le Certificat de Qualification Professionnel (CQP) Employé Boucher de h3O! forme en 12 mois à la vente et aux techniques de découpe et de préparation de la viande. Les journées de formation ont lieu chez h3O! (Nantes Beaulieu, 44). Les ateliers de découpe se déroulent quant à eux au sein des laboratoires d'entreprises partenaires. Ce parcours certifiant peut se commencer à tout moment de l'année (entrée/sortie permanente).

Résultats attendus

En fin de cycle, la personne déccroche un Certificat de Qualififcation Professionnelle Employé Boucher ou une Attestation de Qualification professionnelle (selon la branche de l'entreprise). 

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Motivation
Précision sur les prérequis

Le CQP Employé Boucher a pour objectif de permettre : 

  • à des personnes sans qualification (16-25 ans), en recherche d'emploi de plus de 26 ans ou en reconversion professionnelle de s'insérer rapidement dans le métier de poissonnier
  • à des entreprises de la grande distribution à dominante alimentaire de recruter par le biais de l'alternance. 

Les blocs de compétences

Gérer la relation client

Recevoir le client en appliquant les consignes de l’établissement afin de maintenir la qualité d’accueil, quel que soit le flux de clients. Informer le client sur les principales familles de produits et de services de l’établissement afin de lui proposer ceux susceptibles de répondre à ses besoins et attentes. Traiter les demandes clients jusqu'à la prise de congés du client en apportant une réponse adaptée au besoin exprimé afin de préserver la qualité de la relation cli... Voir plus

Programme
Icône chevron
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Mettre en rayon libre-service

Mettre en rayon les produits dans le rayon libre-service en tenant compte de l'affluence client afin d'éviter la rupture de stock ou le surstock. Contrôler le balisage et l'étiquetage des produits en rayon libre-service afin que les informations de prix à disposition des clients soient à jour. Veiller à l'état marchand du rayon libre-service tout au long de la journée afin de faciliter la circulation des clients dans les rayons et l'accessibilité aux produits. Agir contre la dÃ... Voir plus

Programme
Icône chevron
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Gérer les stocks en réserve

Réaliser des opérations de comptage dans le respect des procédures en vigueur afin de connaitre précisément les quantités de chaque produit en rayon et en stock. Suivre les entrées et sorties de stock en utilisant les outils de gestion de l’établissement afin d'alerter pour éviter les ruptures de stock ou les surstocks. Ranger les stocks et la réserve en respectant les consignes de conditionnement et de tri afin de faciliter et de sécuriser l'accès aux stocks. Entretenir l... Voir plus

Programme
Icône chevron
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Transformer des viandes

Préparer l'espace et les outils de travail afin de découper les viandes efficacement et dans le respect des normes d'hygiène et commerciales. Nettoyer son espace et les outils de travail après utilisation dans le respect des normes d'hygiène afin de laisser un environnement de travail propre. Découper les différents morceaux de viande selon les règles du magasin afin de proposer des produits de qualité et conformes aux attendus de l'enseigne. Mettre en œuvre des recettes afin ... Voir plus

Programme
Icône chevron
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat
Vendre des produits de boucherie

Mettre en étalage les produits de boucherie en respectant les spécificités des produits afin de donner envie au client. Entretenir l'étalage de produits de boucherie de l'ouverture du rayon jusqu'à sa fermeture afin de maintenir un étalage attractif. Entretenir les équipements, le matériel et les installations spécifiques au rayon boucherie lors de la prise et de la levée de poste afin de garantir la sécurité alimentaire. Analyser la demande client en échangeant avec lui af... Voir plus

Programme
Icône chevron
Observation en situation de travail Questionnements avec l’apport d’éléments de preuve par le candidat

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En entreprise
Durée
300 heures en centre

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
12132€

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vente produit carné
Organisme certificateur
Association paritaire pour le développement du dialogue social dans la branche du commerce de détail alimentaire non spécialisé, Fédération du commerce et de la distribution
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 254789 - Code d'établissement : 58102