20/06/2025

BPA option ouvrier viticole

Lycée professionnel agricole Edgard Pisani

Icône de localisation
Route de Méron BP 10007 , 49260 Montreuil-Bellay
Icône de téléphone
02 41 40 19 20

Période de recrutement

  • du 03/06/2025 au 29/08/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Exploitation viticole conduite pour moitié en AB un chai et un point de vente Une équipe pédagogique avec un formateur référent, formateurs, assistant de formation et accompagnatrice socio-professionnelle

Objectif général

Certification

Objectif

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole

  • Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
  • Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
  • Réaliser des travaux de taille de fructification
  • Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
  • Réaliser des travaux en vert
  • Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
  • Préparer le matériel
  • Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
  • Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
  • Réaliser des travaux de vinification
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
  • Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
  • Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
  • Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
  • Réaliser la vente

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
> Réaliser des travaux qui accompagne la croissance et le développement de la vigne, avec les matériels afférents manuels et mécanisés. > Acquérir les compétences techniques nécessaires à l’exercice du métier de salarié viticole qualifié

Résultats attendus

La formation vise l’obtention du BPA Ouvrier viticole

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique

Les blocs de compétences

Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
 

- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Réaliser des travaux de taille hivernale de la vigne
 

- Réaliser des travaux de taille de fructification - Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux viticoles manuels hors taille
 

- Réaliser des travaux en vert - Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux viticoles mécanisés
 

- Préparer le matériel - Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux d’élaboration du vin (option A)
 

- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires - Réaliser des travaux de vinification

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser des travaux d’arboriculture (option B)
 

- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers - Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser la vente directe au caveau (option C)
 

- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente - Réaliser la vente

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
805 heures en centreheures en centre
802 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Viticulture
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 253908 - Code d'établissement : 40085