BPA option ouvrier viticole

Session
Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Période de recrutement
- du 03/06/2025 au 29/08/2025
Descriptif de formation
Exploitation viticole conduite pour moitié en AB un chai et un point de vente Une équipe pédagogique avec un formateur référent, formateurs, assistant de formation et accompagnatrice socio-professionnelle
Certification
Développer son identité professionnelle d’ouvrier viticole
- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
- Réaliser des travaux de taille de fructification
- Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
- Réaliser des travaux en vert
- Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
- Préparer le matériel
- Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
- Réaliser des travaux de vinification
- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers
- Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente
- Réaliser la vente
Résultats attendus
La formation vise l’obtention du BPA Ouvrier viticole
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Les blocs de compétences
- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture - Positionner des pratiques professionnelles au regard d’enjeux agroécologiques
- Réaliser des travaux de taille de fructification - Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
- Réaliser des travaux en vert - Réaliser des travaux de maintien en état d’une parcelle de vigne
- Préparer le matériel - Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré-fermentaires - Réaliser des travaux de vinification
- Réaliser des travaux de taille d’arbres fruitiers - Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
- Réaliser les travaux de préparation de l’espace de vente - Réaliser la vente