10/07/2025

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CFPPA du Lycée Nature

Icône de localisation
Allée des Druides CS 70022 , 85035 La Roche-sur-Yon
Icône de téléphone
02 51 09 82 92
Cette session est gérée par Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire

Information collective

  • le 03/09/2025 de 9h00 à 12h00
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
La formation BP – Responsable de Productions Légumières, Fruitières, Florales et de Pépinières prépare les stagiaires à une future insertion professionnelle comme Ouvrier/Ouvrière agricole qualifié, avec évolution de carrière possible vers des emplois de chef d’équipe et chef de cultures, par le suivi d'une formation professionnelle dynamique avec des apports de connaissances générales techniques et pratiques dans le domaine de horticulture et concernant les productions :  légumières, fruitières, florales et pépinières   Les champs de compétences plus précisément visés sont les suivants :
  • Le pilotage technique des productions de la production
  • La coordination et l’animation d’une équipe de travail dans un atelier de production
  • L’utilisation, la maintenance et entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • La mise en place et le suivi technique des productions (intervention sur les végétaux, interventions sur les conditions de cultures)
  • La réalisation du suivi technico-économique de l’atelier de production
  • La mise en œuvre des activités connexes à l’activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
  • Le développement et la mise en œuvre d’une biodiversité fonctionnelle efficiente

Résultats attendus

Le diplôme BP Responsable de Productions LFFP est un diplôme de niveau IV délivré par le Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.

 

C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 5 (UC1, UC2, UC3, UC4, UCARE1)

 

Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il pourra repasser la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme. La validité des UC reste définitive (ex : optique d’une validation du diplôme à moyen ou long terme).

 

D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Intention d’embauche
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.

Public visé :

- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).

- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).

Les blocs de compétences

Se situer en tant que professionnel de la production horticole
 

- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

Programme
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Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Assurer le pilotage technique des productions
 

- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions sur les végétaux
 

- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Intervenir sur les conditions de culture
 

- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
 

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
En continu
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
1014 heures en centreheures en centre
420 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Culture légumière
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 253258 - Code d'établissement : 36228