Certificat de spécialisation responsable technico-commercial : agrofournitures

Session
MFR des Mauges
Période de recrutement
- du 20/05/2025 au 08/09/2025
Descriptif de formation
Internat possible en chambre de 2 à 3 personnes - restauration possible sur place - demi-pension obligatoire
Certification
Le terme « agrofournitures » désigne les semences et plants, engrais, produits phytosanitaires, aliments du bétail, produits vétérinaires, petits matériels utilisés dans l'agriculture et l'élevage.Le responsable technico-commercial en agrofournitures conseille et informe les clients sur l'utilisation des agrofournitures et sur les risques pour l'homme et l'environnement. Il établit des relations commerciales avec les clients et les fournisseurs et entretient ses connaissances techniques, économiques et réglementaires sur les produits.
Résultats attendus
Le terme "technico-commercial" est utilisé dans un sens générique. Il désigne un commercial dont l’activité comporte une dimension technique importante. Celle-ci est conditionnée par la nature des produits commercialisés et par le type de client (exploitant agricole). Il recouvre dans les entreprises d'agro-fournitures de la collecte et du négoce, diverses appellations selon le type de poste occupé. La situation fonctionnelle des technico-commerciaux est fortement variable en fonction de l’entreprise qui les emploie : ses activités, sa taille, son mode d’organisation...
On peut distinguer deux grands types de situations :
- Commercial sur un secteur : Il exerce son activité sur un secteur géographique qui lui est affecté et/ou auprès d’un portefeuille de clients. C’est donc un emploi qui exige mobilité et disponibilité. Généralement seul sur le terrain, son activité s’exerce au sein d’une équipe de commerciaux, sous la responsabilité de l’encadrement, en relation étroite avec les différents services de l’entreprise (production, logistique, comptable...).
En fonction des orientations de l’entreprise, il peut-être spécialisé sur un type de produit (semences et plants, aliments du bétail par exemple) ou polyvalent (engrais, produits phytosanitaires, petits matériels, etc.).
- Commercial sur un point de vente : Il peut occuper différents types de postes correspondant à la fonction achat (collecte) et à la fonction vente (vendeur-conseil), à une fonction de gestionnaire (responsable de dépôt), à une fonction marketing. S’agissant d’encadrement intermédiaire, il est généralement responsable d’une équipe. Il travaille en relation avec les commercial de secteur.
Les pré-requis
Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
Etre titulaire d'un BTSA ou d'un autre dip^lôme équivalent de spécialité agricole ou non agricole sur dérogation
Les blocs de compétences
- choisir les segments constituant le marché cible - positionner le produit - distribuer le produit sur le marché national et à l'extérieur - constituer un portefeuille de clientèle
- réaliser une action de prospection à partir du fichier client - préparer l'entretien de vente et/ou de négociation - mener un entretien de vente et/ou de négociation
- assurer la gestion matières - assurer la gestion administrative et financière dans le respect des réglementations - gérer la force de vente
- mobiliser les connaissances utiles à l'activité - conseiller le grand public sur le choix et l'utilisation d'agrofournitures dans le respect de l'environnement et de la sécurité - fournir un conseil technique à un agriculteur en intégrant le respect de l'environnement et de la sécurité
Organisation pédagogique
16 sessions de 35h entre-coupée de retour en entreprise.