CAP agricole métiers de l'agriculture
Productions Animales

Session
CFPPA du Lycée Nature
Informations collectives
- le 27/08/2025 de 9h00 Ã 12h00
- le 03/09/2025 de 9h00 Ã 12h00
Descriptif de formation
Certification
Compétences générales
- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
- Interagir avec son environnement social
- Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage (ruminants ou porcs ou aviculture ou équins)
- Réaliser des travaux quotidiens d’alimentation et de suivi des chiens ou des chats (production animale : canins-félins (uniquement pour la modalité des examens par Unités Capitalisables))
- Réaliser des travaux sur les végétaux (production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture)
- Réaliser des travaux mécanisés des cultures (production végétale : grandes cultures)
- Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage (production animale : ruminants ou équins)
- Réaliser des travaux liés à l’alimentation de l’élevage (porcs ou aviculture)
- Stimuler le développement comportemental des chiens ou des chats (production animale : canins-félins)
- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement (production végétale : arboriculture ou horticulture ou viticulture)
- Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols (production végétale : grandes cultures)
- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
Résultats attendus
Le diplôme du CAPa « Métiers De l’Agriculture, Productions Animales » est un diplôme de niveau V délivré par le Ministère de l'Agriculture de l'Alimentation, après validation des résultats par un jury permanent, et accord de la DRAAF-SRFD.
C’est un diplôme par Unités Capitalisables (UC). Le nombre d’UC est de 7 (UCG1, UCG2, UCG3, UCP1, UCP2 et UCP3, UCARE ).
Pour valider le diplôme, le candidat doit donner satisfaction à un certain nombre d’épreuves dites « certificatives ». Chaque épreuve permet d’obtenir tout ou partie d’une ou plusieurs UC. Si à l’issue de la formation le candidat ne peut pas prétendre à la validation du diplôme (échec à une épreuve par exemple), il disposera de 5 ans pour repasser les épreuves concernant la ou les UC où il a échoué et ainsi valider le diplôme. La durée de validité des UC est donc de 5 ans dans l’optique d’une validation du diplôme.
D’autre part, les candidats peuvent, dans certaines conditions, prétendre à la validation de certaines UC (UCG1, UCG2 et UCG3 par exemple pour les titulaires d’un CAP) dès l’entrée en formation. La liste des diplômes permettant une reconnaissance académique pour certaines UC est fixée par arrêté du Ministère de l’Agriculture.
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
Public visé :
- Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).
Les blocs de compétences
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré. * Pour le secteur de la production animale– ruminants ou équins, il se décline en: - ... Voir plus
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence diffère suivant le secteur de production considéré. * Pour le secteur de la production animale– ruminants ou équins, il se décline en: RÃ... Voir plus
Le bloc de compétence est validé par une évaluation de certification. L'unité capitalisable correspondante au bloc est valide 5 ans dans le cadre de l'acquisition de la certification. Le cumul des 7 unités capitalisables donne accès à la certification. La réussite à un bloc donne lieu à une attestation de capacité. Ce bloc de compétence vise à : - S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Prendre position dans une situation à caractère social et civique Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
S’exprimer à travers une réalisation personnelle Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
Adapter son langage et son comportement aux situations de communication S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif
Réaliser des observations et interventions sur le végétal Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
Réaliser des travaux du sol et le semis Réaliser des travaux de récolte
Réaliser des travaux du sol et le semis Réaliser des travaux de récolte
Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
- Prendre position dans une situation à caractère social et civique - Utiliser des outils dans des situations de la vie courante
- S’exprimer à travers une réalisation personnelle - Adopter des comportements favorisant son équilibre personnel
- Adapter son langage et son comportement aux situations de communication - S’approprier les normes et cadres de référence d’un collectif
- Réaliser des travaux et la surveillance liée à l’alimentation - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
- Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage - Mettre en œuvre le pâturage
- Alimenter les animaux - Effectuer des travaux liés aux surfaces associées à l’élevage
- Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux - Effectuer le suivi des animaux
- Réaliser des observations et opérations techniques liées au cycle de production - Effectuer des travaux de récolte, de conservation et de conditionnement
- Réaliser des observations et interventions sur le végétal - Réaliser des travaux de mise en place des végétaux
- Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques - Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments - Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
- Réaliser des travaux d’alimentation des chiens ou des chats - Réaliser le suivi et les soins courants des chiens ou des chats
- Assurer une primo-éducation de chiots ou de chatons jusqu’à leur cession - Mettre en œuvre des actions de socialisation et d’expression des comportements spécifiques des adultes
- Réaliser des travaux de nettoyage et de désinfection des locaux et des équipements - Effectuer des travaux simples d’entretien des extérieurs et de réparation
La certification du CAPa métiers de l’agriculture doit prendre en compte 2 systèmes de production ou activités. La capacité C7 concerne le deuxième support. Pour le choix des supports de production pouvant être mobilisés, se référer au référentiel du diplôme (pages 22, 23 et 44). Supports liés aux productions animales : - Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux - Réaliser des travaux et la surveillance liés à l’alimentation / Effect... Voir plus