10/07/2025

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CNPH Piverdière

Icône de localisation
43 rue du Roi René , 49250 La Ménitré
Icône de téléphone
02 41 45 67 55

Porte ouverte

  • le 13/09/2025

Période de recrutement

  • du 14/05/2025 au 17/11/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

• Accompagnement individuel
• Formateurs experts
• Travaux pratiques en centre et en entreprises
• Exploitation pédagogique (4 hectares)
• Salles informatiques et centre de ressources

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
• Se situer en tant que professionnel
• Assurer le pilotage technique des productions
• Réaliser les interventions sur les végétaux
• Intervenir sur les conditions de culture
• Animer une équipe de travail

Résultats attendus

Le Brevet Professionnel Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières permet de viser des postes à responsabilité au sein d’une entreprise horticole.
Il assure la préparation des sols, la mise en place des cultures annuelles et pérennes, la récolte et la préparation des produits à la vente. Il réalise des opérations de maintenance et d’entretien courant des engins, bâtiments, matériels... Il anime et gère une équipe de travail. Il peut également assurer la conduite et la gestion technico-économique de l’entreprise en toute autonomie.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Projet professionnel validé
Avoir quitté la formation initiale
Précision sur les prérequis

Pour faire acte de candidature, il faut avoir un projet professionnel validé avec une période d’immersion en entreprise, si aucune expérience en agriculture.
Répondre à l’une (ou plusieurs) de ces conditions : Être titulaire d’un diplôme de niveau 3 (CAP Agricole ou de même niveau) ou un diplôme supérieur ; Justifier d’un an d’expérience professionnelle en lien avec le secteur visé ; Justifier de trois ans d’expérience professionnelle dans un secteur non agricole.

Les blocs de compétences

Se situer en tant que professionnel de la production horticole
 

- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant - Se positionner en tant que professionnel de l’horticulture

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle ou selon une autre modalité au choix
Assurer le pilotage technique des productions
 

- Organiser la mise en œuvre technique des opérations culturales - Coordonner le travail d’une équipe

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Réaliser les interventions sur les végétaux
 

- Réaliser la multiplication et la mise en place des végétaux - Réaliser des travaux liés au développement des végétaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
Intervenir sur les conditions de culture
 

- Réaliser des travaux d’entretien et d’amélioration des sols - Mettre en place les conditions de croissance et de développement des végétaux

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle
S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
 

S’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Programme
Icône chevron
Évaluation en situation professionnelle

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
79 semainesen entreprise et26 semaines en entreprise
Durée
903 heures en centre
Précision sur la durée

En contrat d’alternance de 24 mois : 903 heures en centre de formation, soit 26 semaines en cours, réparties sur les 2 ans de contrat d’alternance (2/3 du temps en entreprise).

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Culture légumière
Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 252684 - Code d'établissement : 39636