Licence pro mention gestion des organisations agricoles et agroalimentaires
Droit de l'entreprise agricole

Session
Le Mans Université - UFR de droit, des sciences économiques et de gestion
Période de recrutement
- du 27/03/2025 au 12/05/2025
Descriptif de formation
Certification
- Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire
- Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté
- Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité
- Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie
- Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie commerciale définie par l’entreprise agricole ou agroalimentaire
- Concevoir une procédure permettant d’appliquer et de respecter la réglementation Européenne administrative et financière
- Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire
- Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique
- Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise
- Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de la réglementation
- Évaluer le fonctionnement global et les ressources humaines de l’entreprise
- Analyser la stratégie commerciale adoptée par l’entreprise
- Proposer des pistes d’amélioration et d’optimisation de l’entreprise en fonction des multiples indicateurs identifiés
- Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (ex . adaptation au changement climatique)
- Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value
- Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale
- Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance économique et organisationnelle en s’inspirant du plan national au changement climatique
- Anticiper de façon transversale les risques de l’entreprise et leur gestion
- Organiser de nouvelles stratégies de production et de commercialisation
Les pré-requis
Niveau 5 (BTS, Titres ou équivalents)
La capacité minimale d'ouverture : 1
Les blocs de compétences
Utiliser les outils numériques de référence et les règles de sécurité informatique pour acquérir, traiter, produire et diffuser de l’information ainsi que pour collaborer en interne et en externe
- Identifier et sélectionner avec esprit critique diverses ressources dans son domaine de spécialité pour documenter un sujet - Analyser et synthétiser des données en vue de leur exploitation - Développer une argumentation avec esprit critique
- Se servir aisément des différents registres d’expression écrite et orale de la langue française - Communiquer par oral et par écrit, de façon claire et non ambiguë, dans au moins une langue étrangère
- Identifier et situer les champs professionnels potentiellement en relation avec les acquis de la mention ainsi que les parcours possibles pour y accéder - Caractériser et valoriser son identité, ses compétences et son projet professionnel en fonction d’un contexte - Identifier le processus de production, de diffusion et de valorisation des savoirs
- Situer son rôle et sa mission au sein d'une organisation pour s’adapter et prendre des initiatives - Travailler en équipe et en réseau ainsi qu’en autonomie et responsabilité au service d’un projet - Analyser ses actions en situation professionnelle, s’autoévaluer pour améliorer sa pratique - Respecter les principes d’éthique, de déontologie et de responsabilité sociale et environnementale - Prendre en compte la problématique du handicap et de l'accessibilité dans ch... Voir plus
- Définir les itinéraires techniques de production adaptés à une gestion durable de l’exploitation agricole ou agroalimentaire - Construire le budget de l’entreprise et assurer son suivi en fonction de l’itinéraire technique adopté - Développer la stratégie commerciale de l’entreprise en fonction de sa spécificité - Développer un portefeuille client en fonction de la stratégie commerciale choisie - Développer le portefeuille clientèle dans le cadre de la stratégie com... Voir plus
- Évaluer les forces, faiblesses, menaces, et opportunités afin de proposer des conseils stratégiques à l’entreprise agricole ou agroalimentaire - Analyser le système de production de l’entreprise sur les aspects techniques et environnementaux en s’inspirant du plan national d’adaptation au changement climatique - Examiner les budgets pour analyser le fonctionnement et les indicateurs financiers de l’entreprise - Vérifier la gestion technique de l’entreprise et le respect de... Voir plus
- Analyser les évolutions nécessitant des adaptations techniques et financières et les intégrer (adaptation au changement climatique) - Identifier les innovations dont la mise en place présente une plus value - Développer une production vertueuse par le suivi des normes de qualité et l’intégration d’une démarche de responsabilité sociétale et environnementale - Concevoir des stratégies de gestion (management / marketing) adaptées pour maintenir et améliorer la performance é... Voir plus
Organisation pédagogique
2 semaines faculté 2 semaines entreprise