11/04/2025

Permis d'exploitation pour les débits de boissons
+ Hygiène HACCP

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 14/03/2025 au 31/12/2025
Icône de filtre
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.

ASFOREST Grand Ouest

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Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan , 44800 Saint-Herblain
Icône de téléphone
06 14 19 91 29

Période de recrutement

  • du 14/03/2025 au 31/12/2025
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

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ASFOREST - Site Cholet Landry
Icône de localisation
Allée du Chêne Landry , 49300 Cholet
Icône de téléphone
06 14 19 91 29

Descriptif de formation

  • Utilisation de méthodes pédagogiques expositives, interrogatives ou actives (tests, mises en situation, jeux de rôle…) permettant d’acquérir ou actualiser ses connaissances.
  • Réalisation d’un quizz/QCM d’évaluation finale des connaissances

Objectif général

Certification

Objectif

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Pour gérer un établissement vendant des boissons alcoolisées vous devez impérativement disposer d’un permis d’exploitation à jour. Les professionnels de la restauration commerciale ont également l’obligation de se former régulièrement en hygiène alimentaire. Objectifs pédagogiques

Objectif Permis d’exploitation :  Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant de bar, hôtel restaurant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :
  • Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie : café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre…
  • Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
Cette obligation concerne maintenant également :
  • Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013)
  • Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit.
Objectif HACCP : A l’issue de cette formation vous serez apte à respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, les principes de la méthode HACCP et d’appliquer le principe de la marche en avant. Vous maîtriserez les températures de stockage selon les marchandises concernées ainsi que les principes de la chaîne du froid Vous serez capable d’appliquer les protocoles de nettoyage, de désinfection et les règles de sécurité alimentaire.

Résultats attendus

  • Remise de l’attestation obligatoire hygiène et sécurité en restauration commerciale
  • Remise du CERFA Permis d’exploitation

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Savoir lire, écrire, parler en français
Précision sur les prérequis

Compréhension du français

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
34 heures en centre

Détails des coûts

Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
900€

Infos sur la certification / Plus de détails

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 250255 - Code d'établissement : 40819