Permis d'exploitation pour les débits de boissons
+ Hygiène HACCP

Session
FA
Formation adulte
du 14/03/2025 au 31/12/2025
L'entrée en formation est adaptable en fonction du candidat et de l'organisme.
ASFOREST Grand Ouest
Maison de l'Entrepreneuriat et des Transitions 1 Rue Françoise Sagan , 44800 Saint-Herblain
06 14 19 91 29
Période de recrutement
- du 14/03/2025 au 31/12/2025
Lieu de formation différent
ASFOREST - Site Cholet Landry
Allée du Chêne Landry , 49300 Cholet
06 14 19 91 29
Descriptif de formation
- Utilisation de méthodes pédagogiques expositives, interrogatives ou actives (tests, mises en situation, jeux de rôle…) permettant d’acquérir ou actualiser ses connaissances.
- Réalisation d’un quizz/QCM d’évaluation finale des connaissances
Objectif général
Certification
Objectif
Précision de l'organisme de formation
Pour gérer un établissement vendant des boissons alcoolisées vous devez impérativement disposer d’un permis d’exploitation à jour. Les professionnels de la restauration commerciale ont également l’obligation de se former régulièrement en hygiène alimentaire. Objectifs pédagogiques
Objectif Permis d’exploitation : Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant de bar, hôtel restaurant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :
Objectif Permis d’exploitation : Le permis d’exploitation constitue le moyen pour l’exploitant de bar, hôtel restaurant ou le futur exploitant de connaître l’étendue de ses obligations, mais aussi, de ses droits. La loi du 31 Mars 2006 et un décret du 16 mai 2007 l’ont rendu obligatoire dans certains cas :
- Depuis avril 2007, cette obligation vise les personnes déclarant l’ouverture, la mutation, la translation ou le transfert d’un débit de boissons à consommer sur place de 2ème, 3ème et 4ème catégorie : café, bar, brasserie, hôtel, discothèque, musée, parc de loisirs, théâtre…
- Depuis avril 2009, cette obligation concerne également toute personne déclarant l’ouverture d’un établissement pourvu de la «petite licence restaurant » ou de la « licence restaurant ».
- Toute personne louant une ou plusieurs chambres d’hôtes et servant des boissons alcoolisées (formation de 7 heures depuis juin 2013)
- Toute personne vendant des boissons alcoolisées entre 22 heures et 8 heures dans un commerce autre qu’un débit de boissons à consommer sur place (épicerie, supermarché…) doit suivre une formation spécifique de 7 heures dénommée Permis de vente de boissons alcooliques la nuit.
Résultats attendus
- Remise de l’attestation obligatoire hygiène et sécurité en restauration commerciale
- Remise du CERFA Permis d’exploitation
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Savoir lire, écrire, parler en français
Précision sur les prérequis
Compréhension du français
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
34 heures en centre
Détails des coûts
Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
900€
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Gestion hôtel restaurant bar
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 250255 - Code d'établissement : 40819