11/04/2025

Certificat de spécialisation desserts de restaurant
Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Lycée professionnel Valère Mathé

Icône de localisation
26 rue Chateaubriand, Olonne-sur-Mer BP 33438 , 85340 Les Sables-d'Olonne
Icône de téléphone
02 51 23 70 00
Cette session est gérée par GRETA-CFA de Vendée
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Pour répondre aux besoins de chaque apprenant, nous nous engageons à vous proposer une formation sur-mesure qui tient compte de votre niveau et de vos préférences d'apprentissage. Un accompagnement personnalisé est proposé tout au long du parcours.

Objectif général

Certification

Objectif

Produire et envoyer des desserts 

  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
À l'issue de la formation l'apprenant sera capable de :- participer à la conception de la carte des desserts en faisant preuve de créativité. - organiser sa production en utilisant les matières premières et les techniques adaptées. - transmettre les informations nécessaires à la commercialisation des desserts auprès du personnel en contact avec le client.

Résultats attendus

Attestation

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
1 semaineen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
400 heures en centreheures en centre
420 heures en entreprise
Précision sur la durée

420 H en centre et 1120 H en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Cuisine dessert
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 250157 - Code d'établissement : 39432