11/04/2025

Certificat de spécialisation vendeur-conseil en alimentation
Certificat de spécialisation vendeur-conseil en alimentation

Etablissement régional d'enseignement adapté Raphaël Elizé

Icône de localisation
48 route d'Yvre l'Evêque , 72560 Changé
Icône de téléphone
02 43 40 02 55
Cette session est gérée par GRETA-CFA du Maine
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Le titulaire du certificat de spécialisation "vendeur-conseil en alimentation" :

  • approvisionne l'espace de vente en produits alimentaires
  • met en valeur l'offre produits
  • conseille et vend ces produits
  • fidélise et développe la relation commerciale.
Il contribue au développement d'une relation client personnalisée en durable.

Compétences attestées :
  • Valoriser l'offre de produits alimentaires dans le cadre d'une démarche qualité : approvisionner en produits alimentaires, mettre en valeur l'offre.
  • Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client : conseiller et vendre, développer l'activité commerciale et fidéliser.
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de : - approvisionner l'espace de vente en produits alimentaires- mettre en valeur l'offre produits- conseiller et vendre ces produits- fidéliser et développer la relation commercialeIl contribue au développement d'une relation client personnalisée en durable.

Résultats attendus

Attestation

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Les blocs de compétences

Valoriser l’offre de produits alimentaires dans le cadre d’une démarche qualité

Approvisionner en produits alimentaires : * Effectuer l’inventaire physique quotidien * Participer aux commandes * Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises * Gérer les déchets et les consignes * Organiser et entretenir les espaces de travail Mettre en valeur l’offre * Préparer et conditionner des produits * Appliquer des règles d’étiquetage * Implanter les produits * Réaliser, installer et mettre à jour la signalétique * Mettre en scène, théâtraliser les produits * Maintenir le rayon en état marchand

Programme
Icône chevron
Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics : contrôle continu en cours de formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels : ponctuel oral
Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client

Conseiller et vendre * Accueillir le client * Découvrir, identifier et reformuler les besoins du client * S’adapter au contexte commercial et au comportement du client * Présenter des produits alimentaires et argumenter * Conseiller le client * Prendre les commandes physiques et virtuelles * Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés * Encaisser et réaliser les opérations complémentaires à l’encaissement Développer l’activité commerciale et fidéliser * Mettre en œuvre des animations commerciales * Participer à la communication commerciale digitale * Présenter et mettre e œuvre des outils de fidélisation * Finaliser la prise en charge personnalisée du client * Identifier le type de réclamation et proposer une solution adaptée

Programme
Icône chevron
Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA et sections d'apprentissage habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements publics : contrôle continu en cours de formation (CCF) Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA et sections d'apprentissage non habilité au CCF, formation professionnelle continue en établissements privés, enseignement à distance, candidats individuels : ponctuel pratique et oral

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
47 semainesen entreprise et36 semaines en entreprise
Durée
400 heures en centre
Précision sur la durée

671 h en centre31 semaines de 16h, en centre les jeudis et vendredis5 semaines de 35h, le reste du temps en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vente produit alimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 250034 - Code d'établissement : 39963