CAP boucher
Avec remise à niveau français langue étrangère

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 31/08/2028
Dispositifs
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :
- Approvisionnement, organisation et transformation des viandes
- Organiser la réception des produits
- Contrôler et réceptionner les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Effectuer des coupes de gros avec os
- Mettre en œuvre les techniques fondamentales de transformation des viandes
- Mettre en œuvre les techniques de finition
- Préparation à la commercialisation
- Élaborer des préparations de viandes crues dans le respect des fiches techniques et des règles d’hygiène en vigueur
- Gérer les produits en cours d’élaboration et finis
- Valoriser les viandes et produits préparés
- Identifier les viandes et produits préparés
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire
- Nettoyer et désinfecter l’environnement de travail
- Contrôler l’hygiène et la sécurité de l’environnement de travail et du matériel
Précision de l'organisme de formation
Réceptionner et stocker les viandes Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande.
Préparer pour la vente (parage,épluchage, tranchage, ficelage) en respectant les techniques de présentation.
Participer au conseil et à la vente des produits.
Préparer pour la vente (parage,épluchage, tranchage, ficelage) en respectant les techniques de présentation.
Participer au conseil et à la vente des produits.
Résultats attendus
Les objectifs :
Il doit :
- connaître les viandes des bovins, ovins, porcins, caprins, équidés, volailles et gibiers ;
- acquérir les techniques professionnelles utiles à l'achat et à la vente des viandes et produits tripiers ;
- mettre en valeur et vendre les produits.
Les débouchés :
Boucher préparateur qualifié ou ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication dans les entreprises artisanales, la grande distribution, les grossistes, les entreprises industrielles ou les collectivités.
Le métier connaît actuellement un pénurie de candidats alors que l'âge moyen des employés et artisans du secteur est élevé. Le nombre de postes à pourvoir dans le secteur est estimé à 6 000 en Ile de France.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
2730 heures en centreheures en centre
3570 heures en entreprise
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Boucherie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248936 - Code d'établissement : 38273