Parcours préqualifiant au métier de serveur

Session
GRETA-CFA 49
Descriptif de formation
Professionnalisation
Résultats attendus
À l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
- réaliser des travaux préalables au service en restauration
- accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
- réaliser le service en restauration et l'encaissement
- assurer des opérations d'entretien des locaux, du matériel et du mobilier
Type d'emplois accessibles : Serveur en restauration - Commis de restaurant - Demi-chef de rang - Chef de rang
Secteurs d'activités :
- restauration commerciale : traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, restaurant gastronomique, cafétéria, à thème, rapide, brasserie, bistrot, traiteur
- restauration collective : plus rarement en secteur hospitalier et médico-social et en restaurant d'entreprise service club de direction
Les pré-requis
Sans niveau spécifique
Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
- Envisager d'occuper un poste de serveur en restauration
- Avoir une maîtrise suffisante de la langue française pour suivre la formation (A2 oral et écrit)
- Maîtriser les compétences de base : lire, écrire, compter
- Première expérience en service souhaitée
Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).