20/06/2025

Parcours préqualifiant au métier de serveur

Session

FA Formation adulte
Icône de calendrier
du 05/03/2025 au 04/07/2025

GRETA-CFA 49

Icône de localisation
3 rue de Létanduère BP 51873 , 49018 Angers
Icône de téléphone
02 41 24 11 11
Cette session est gérée par CCI de Maine et Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Professionnalisation

Objectif

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Acquérir les compétences propres au métier de serveur Acquérir les savoirs faire et les savoirs être nécessaires à la communication professionnelle 

Résultats attendus

À l'issue de la formation, l'apprenant sera capable de :
- réaliser des travaux préalables au service en restauration
- accueillir, conseiller le client et prendre sa commande
- réaliser le service en restauration et l'encaissement
- assurer des opérations d'entretien des locaux, du matériel et du mobilier

Type d'emplois accessibles : Serveur en restauration - Commis de restaurant - Demi-chef de rang - Chef de rang

Secteurs d'activités :

- restauration commerciale : traditionnelle, de chaînes hôtelières et de restauration, restaurant gastronomique, cafétéria, à thème, rapide, brasserie, bistrot, traiteur
- restauration collective : plus rarement en secteur hospitalier et médico-social et en restaurant d'entreprise service club de direction

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Motivation
Projet professionnel validé
Intention d’embauche
Avoir quitté la formation initiale
Niveau A2 du CECRL
Précision sur les prérequis

Prérequis : Avoir levé les freins à l’entrée en formation professionnelle.
- Envisager d'occuper un poste de serveur en restauration
- Avoir une maîtrise suffisante de la langue française pour suivre la formation (A2 oral et écrit)
- Maîtriser les compétences de base : lire, écrire, compter
- Première expérience en service souhaitée 

Public visé : - Personnes en recherche d'emploi, de plus de 16 ans (sous réserve des conditions réglementaires d’exercice des métiers), de tous niveaux.
- Personnes placées sous-main de justice. Ces entrées se font sur la validation d’un projet d’insertion professionnelle par les services pénitentiaires d’insertion et de probation (SPIP) et des services référents (France Travail ou mission locale).
- Constituent un public prioritaire : les personnes sortant d’une formation PRÉPA et dont l’orientation vers le dispositif 1 Emploi = 1 Formation a été validée ; les personnes en situation de handicap bénéficiaires de l’obligation d’emploi (BOETH).  

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
En entreprise
Durée
371 heures en centreheures en centre
210 heures en entreprise

Détails des coûts

Coûts
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248920 - Code d'établissement : 32769