Certificat de spécialisation vente-conseil en boucherie

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 31/08/2026
Dispositifs
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise.
Objectif général
Certification
Objectif
Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente
- Organiser le poste de travail
- Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
- Réaliser l’inventaire physique quotidien
- Identifier les besoins et transmettre l’information au laboratoire
- Participer aux commandes et à l’approvisionnement des produits et fournitures
- Gérer les déchets
- Préparer les produits pour la mise en vente
- Implanter et mettre en valeur l’assortiment des produits
- Appliquer les règles d’étiquetage
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Maintenir le rayon en état marchand
- Désapprovisionner et remettre l’espace de vente et les matériels en état
- Accueillir le client
- Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
- Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente
- Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d’emballage et de pesée des produits
- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
- Réaliser les opérations d’encaissement
- Participer à la mise en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Participer à la fidélisation de la clientèle
- Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable
Précision de l'organisme de formation
- Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente
- Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client.
Résultats attendus
Vendeur-conseil, vendeuse-conseil en boucherie artisanale ou en rayon boucherie de grande et moyenne distribution. Il assiste le responsable de l’espace de vente.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
- CAP Boucher, CAP Charcuterie-traiteur,
- Baccalauréat professionnel Boucher charcutier-traiteur,
- Brevet professionnel Boucher,
- Brevet professionnel Charcutier-traiteur,
- CTM Boucher Charcutier Traiteur,
- CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur,
- CQP Technicien boucher artisanal
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centre
Précision sur la durée
- 1 an en alternance, 420 h en Centre de Formation
- Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de Formation.
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés.
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Boucherie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248867 - Code d'établissement : 38273