Certificat de spécialisation vente-conseil en boucherie

Session
CMA Formation Vendée
Descriptif de formation
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise.
Certification
Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente
- Organiser le poste de travail
- Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
- Réaliser l’inventaire physique quotidien
- Identifier les besoins et transmettre l’information au laboratoire
- Participer aux commandes et à l’approvisionnement des produits et fournitures
- Gérer les déchets
- Préparer les produits pour la mise en vente
- Implanter et mettre en valeur l’assortiment des produits
- Appliquer les règles d’étiquetage
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Maintenir le rayon en état marchand
- Désapprovisionner et remettre l’espace de vente et les matériels en état
- Accueillir le client
- Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
- Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente
- Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d’emballage et de pesée des produits
- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
- Réaliser les opérations d’encaissement
- Participer à la mise en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Participer à la fidélisation de la clientèle
- Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable
- Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente
- Mettre en oeuvre, personnaliser et développer la relation client.
Résultats attendus
Vendeur-conseil, vendeuse-conseil en boucherie artisanale ou en rayon boucherie de grande et moyenne distribution. Il assiste le responsable de l’espace de vente.
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
- CAP Boucher, CAP Charcuterie-traiteur,
- Baccalauréat professionnel Boucher charcutier-traiteur,
- Brevet professionnel Boucher,
- Brevet professionnel Charcutier-traiteur,
- CTM Boucher Charcutier Traiteur,
- CTM Préparateur-vendeur en boucherie charcuterie-traiteur,
- CQP Technicien boucher artisanal
Les blocs de compétences
- Organiser le poste de travail - Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels - Réaliser l’inventaire physique quotidien - Identifier les besoins et transmettre l’information au laboratoire - Participer aux commandes et à l’approvisionnement des produits et fournitures - Gérer les déchets - Préparer les produits pour la mise en vente - Implanter et mettre en valeur l’assortiment des produits - Appliquer les règles d’étiquetage - Installer et mettre à ... Voir plus
- Accueillir le client - Découvrir, identifier et reformuler la demande du client - Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente - Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d’emballage et de pesée des produits - Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés - Réaliser les opérations d’encaissement - Participer à la mise en œuvre des animations c... Voir plus
Organisation pédagogique
- 1 an en alternance, 420 h en Centre de Formation
- Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de Formation.
Détails des coûts
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés.