Certificat de spécialisation vente-conseil en boucherie

Session
CMA Formation Maine-et-Loire
Descriptif de formation
Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise
Certification
Approvisionner et mettre en valeur des espaces de vente
- Organiser le poste de travail
- Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels
- Réaliser l’inventaire physique quotidien
- Identifier les besoins et transmettre l’information au laboratoire
- Participer aux commandes et à l’approvisionnement des produits et fournitures
- Gérer les déchets
- Préparer les produits pour la mise en vente
- Implanter et mettre en valeur l’assortiment des produits
- Appliquer les règles d’étiquetage
- Installer et mettre à jour la signalétique
- Maintenir le rayon en état marchand
- Désapprovisionner et remettre l’espace de vente et les matériels en état
- Accueillir le client
- Découvrir, identifier et reformuler la demande du client
- Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente
- Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d’emballage et de pesée des produits
- Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés
- Réaliser les opérations d’encaissement
- Participer à la mise en œuvre des animations commerciales
- Participer à la communication commerciale digitale
- Participer à la fidélisation de la clientèle
- Recevoir les réclamations et les transmettre au responsable
Mettre en œuvre, personnaliser et développer la relation client
Résultats attendus
Vendeur-conseil, vendeuse-conseil en boucherie
artisanale ou en rayon boucherie de grande et
moyenne distribution. Il assiste le responsable de
l’espace de vente.
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
CAP Boucher, CAP Charcuterie-traiteur,
Baccalauréat professionnel Boucher-
charcutier-traiteur, Brevet professionnel
Boucher, Brevet professionnel Charcutier-
traiteur, CTM Boucher Charcutier Traiteur,
CTM Préparateur-vendeur en boucherie
charcuterie-traiteur, CQP Technicien
boucher artisanal
Les blocs de compétences
- Organiser le poste de travail - Entretenir les espaces de travail, de vente et les matériels - Réaliser l’inventaire physique quotidien - Identifier les besoins et transmettre l’information au laboratoire - Participer aux commandes et à l’approvisionnement des produits et fournitures - Gérer les déchets - Préparer les produits pour la mise en vente - Implanter et mettre en valeur l’assortiment des produits - Appliquer les règles d’étiquetage - Installer et mettre à ... Voir plus
- Accueillir le client - Découvrir, identifier et reformuler la demande du client - Répondre à la demande du client, proposer des produits, conseiller et informer le client, conclure la vente - Mettre en œuvre des techniques de transformation, de finition, de conditionnement, d’emballage et de pesée des produits - Proposer des ventes additionnelles et des services associés personnalisés - Réaliser les opérations d’encaissement - Participer à la mise en œuvre des animations c... Voir plus
Organisation pédagogique
Détails des coûts
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et
équipés