BP boucher

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 31/08/2027
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :
- préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
- application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
- gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
Précision de l'organisme de formation
- Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
- Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
- Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Résultats attendus
Boucher hautement qualifié, responsable de production en relation direct ou non avec la clientèle, formateur, chef d’entreprise
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis
Être titulaire de l’un des diplômes suivants :
- CAP Préparateur en produits carnés,
- CAP Boucher, CAP Charcutier-Traiteur,
- CAP Cuisine, BEP Boucher-charcutier,
- BEP Alimentation, Bac Pro Bouchercharcutier-traiteur, Bac Pro Métiers de l’alimentation, BP Arts de la cuisine,
- BP Cuisinier, BP Charcutier Traiteur
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
910 heures en centre
Précision sur la durée
- 2 ans en alternance, 910h en Centre de formation
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
- Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Vente produit alimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248781 - Code d'établissement : 38273