20/06/2025

BP boucher

CMA Formation Vendée

Icône de localisation
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
Icône de téléphone
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
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Descriptif de formation

  • Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
  • Accompagnement individualisé
  • Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
  • Livret d’alternance numérique
  • Visite en entreprise

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
  • application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
  • gestion de l'entreprise de boucherie et connaissance de l'environnement économique et juridique du secteur de la boucherie

 

 

Précision de l'organisme de formation
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  • Préparer, présenter, décorer et vendre en boucherie
  • Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l’unité de vente en boucherie
  • Gérer l’entreprise de boucherie et connaitre l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
  • Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel

Résultats attendus

Boucher hautement qualifié, responsable de production en relation direct ou non avec la clientèle, formateur, chef d’entreprise

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis

Être titulaire de l’un des diplômes suivants :

  • CAP Préparateur en produits carnés,
  • CAP Boucher, CAP Charcutier-Traiteur,
  • CAP Cuisine, BEP Boucher-charcutier,
  • BEP Alimentation, Bac Pro Bouchercharcutier-traiteur, Bac Pro Métiers de l’alimentation, BP Arts de la cuisine,
  • BP Cuisinier, BP Charcutier Traiteur

Les blocs de compétences

Préparation, présentation, décoration et vente en boucherie
 

* Réaliser les opérations de préparations des viandes * Mettre en valeur les produits notamment l’intégralité de la carcasse dans une démarche de développement durable * Vendre les produits au client en argumentant et en proposant des conseils culinaires * Communiquer sur l’étiquetage, la conservation, la traçabilité, les signes officiels de qualité et l’origine des viandes

Programme
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CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, pratique et orale CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, pratique et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Application des règles relatives à l'alimentation et à l'hygiène, aux locaux et équipements du laboratoire et de l'unité de vente en boucherie
 

* Analyser des situations professionnelles nécessitant la connaissance des animaux de boucherie et leurs produits, l’environnement professionnel du boucher et les techniques professionnelles de la boucherie * Appliquer les règles relatives à l’alimentation, à l’hygiène, aux locaux et équipements dans l’environnement professionnel du boucher et de la boucherie

Programme
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CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, écrit CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Gestion de l’entreprise de boucherie et connaissance de l’environnement économique et juridique du secteur de la boucherie
 

* Approvisionner * Gérer * Commercialiser * Communiquer * Se référer à une démarche qualité et de développement durable

Programme
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CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé, enseignement à distance : Ponctuelle, écrite et orale Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Expression et connaissance du monde
 

Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)

Programme
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CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuelle, Ecrite Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : Ponctuel le, écrite
Langue vivante 1
 

Le programme sur lequel repose l’unité est défini par l’arrêté du 8 février 2016 modifié fixant les programmes des enseignements généraux des classes préparatoires au brevet professionnel (J.O. du 01/03/2016 ; BOEN n° 11 du 17/03/2016)

Programme
Icône chevron
CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
Langue vivante facultative (bloc facultatif)
 

L’unité étant facultative, elle ne fait pas l’objet d’un enseignement. Néanmoins les compétences attendues et le niveau sont mentionnés dans l’arrêté du 4 juillet 2017 portant définition de l’épreuve facultative de langue vivante des brevets professionnels (J.O. du 1er/08/2017)

Programme
Icône chevron
CFA ou section d'apprentissage habilité Formation professionnelle continue dans un établissement public : ponctuelle, orale Candidats de la voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF CFA ou section d'apprentissage non habilité Formation professionnelle continue en établissement privé Enseignement à distance : ponctuelle, orale
Mobilité (bloc facultatif)
 

Les compétences constitutives de l’unité facultative « mobilité » figurent en annexe de l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et de l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet des métiers d’art (J.O. du 26/09/2019 : BOEN n° 35 du 26 septembre 2019).

Programme
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La définition de l’épreuve facultative de mobilité est fixée par l’arrêté du 30 août 2019 portant création d’une unité facultative de mobilité et l’attestation MobilitéPro dans les diplômes du baccalauréat professionnel, du brevet professionnel et du brevet (J.O. du 31/08/2019 et BOEN n°35 du 26 septembre 2019).

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
910 heures en centre
Précision sur la durée

  • 2 ans en alternance, 910h en Centre de formation
  • Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
  • Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés 

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vente produit alimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248781 - Code d'établissement : 38273