- CAP Boulanger.
- CAP Pâtissier.
Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 31/08/2026
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
- Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail.
- Accompagnement individualisé.
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques.
- Livret d’alternance numérique.
- Visite en entreprise.
Objectif général
Certification
Objectif
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Réaliser les pâtes et appareils
- Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
- Transformer les fruits frais et secs
- Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
- Assembler les éléments réalisés pour la production
- Mettre en valeur la production
- Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
- Gérer les techniques selon la fabrication
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier sa production
- Suivre et analyser la production
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Précision de l'organisme de formation
-
- Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Optimiser la production en pâtisserie.
Résultats attendus
Ouvrier spécialisé en pâtisserie.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centre
Précision sur la durée
1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en Centre de formation
Rythme d’Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de formation.
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise.<
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Spécialisation pâtisserie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248776 - Code d'établissement : 38273