Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 31/08/2026
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
- Formation en présentiel, en distanciel et en situation de travail.
- Accompagnement individualisé.
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques.
- Livret d’alternance numérique.
- Visite en entreprise.
Objectif général
Certification
Objectif
Approvisionnement
- Approvisionner des postes de travail
- Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
- Surveiller les stocks
- Organiser sa production
- Planifier son travail
- Choisir des matériels
- Fabriquer des produits de panification
- Fabriquer des produits de viennoiserie
- Réaliser des crèmes et garnitures
- Fabriquer des décors boulangers
- Présenter et mettre en valeur ses produits
- Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
- Contrôler la conformité des matières premières
- Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
- Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
- S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
- Transmettre toutes les informations relatives aux produits
- Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
- Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
- Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
- Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
- Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
Précision de l'organisme de formation
-
- Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
- Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie
Résultats attendus
- Ouvrier boulanger spécialisé
- Boulanger
- Responsable de production en boulangerie
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Etre titulaire du diplôme suivant :
- CAP Boulanger
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centre
Précision sur la durée
- 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en Centre de formation
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
- Rythme Alternance: 1 semaine sur 3 en Centre de Formation
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés.
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Spécialisation boulangerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248770 - Code d'établissement : 38273