CAP charcuterie-traiteur - CT

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 31/08/2027
Dispositifs
CMA Formation Vendée
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
- Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
- Accompagnement individualisé
- Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
- Livret d’alternance numérique
- Visite en entreprise
Objectif général
Certification
Objectif
Compétences attestées :Préparer et réaliser la production
- Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer
- Mettre en œuvre les recettes de charcuterie et d’une sélection de produits traiteur dans le respect des normes
- Cuire et refroidir les produits finis
- Conditionner, dresser et stocker les produits fabriqués
- Mettre en place son poste de travail en fonction de la production à effectuer
- Réceptionner et contrôler les produits livrés
- Entreposer les produits et suivre les stocks
- Appliquer les règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
- Communiquer avec l’équipe de vente
- Gérer les déchets
- Nettoyer et désinfecter le matériel, le poste de travail et les locaux
Précision de l'organisme de formation
- Préparer et réaliser la production
- Organiser et sécuriser la production
- Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel
Programme
Précision de l'organisme de formation
- La prévention des risques professionnels
- Les techniques de préparation préliminaires
- La sensibilisation aux risques de contamination et la lutte contre le gaspillage alimentaire
- Les techniques de fabrication de charcuteries, de pâtisseries charcutières et d’une sélection de produits traiteur et le matériel
- Les techniques de cuisson et de refroidissement
- Le conditionnement, le dressage et le stockage des produits fabriqués
- La mise en place du poste de travail et les règles de sécurité et d’hygiène
- La réception, le contrôle et le stockage des marchandises et matières premières
- L’application des règles de sécurité alimentaire et de traçabilité
- La communication écrite et orale
- La gestion des déchets
- Le plan de nettoyage et la lutte contre les contaminations croisées
Résultats attendus
- Charcutier-traiteur qualifié
- Par la suite, le ou la titulaire du CAP Charcuterie-traiteur peut occuper des postes de chef ou cheffe charcutier-traiteur ou responsable de laboratoire, et potentiellement créer sa propre entreprise.
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
- Formation en 2 ans : pas de prérequis
- Formation en 1 an : être titulaire d’un diplôme de niveau 3 de l’éducation nationale
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
910 heures en centre
Précision sur la durée
- 2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation
- 1 an si diplôme de niveau 3 validé, 455 h en Centre de formation
- Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations.
- Rythme Alternance : 1 semaine sur 3 en Centre de formation
Détails des coûts
Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et équipés
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Charcuterie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248716 - Code d'établissement : 38273