Certificat de spécialisation pâtisserie de boutique

Session
CMA Formation Maine-et-Loire
Descriptif de formation
Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise
Certification
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches
- Réaliser les pâtes et appareils
- Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées
- Transformer les fruits frais et secs
- Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils
- Assembler les éléments réalisés pour la production
- Mettre en valeur la production
- Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges
- Gérer les techniques selon la fabrication
- Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente
- Planifier sa production
- Suivre et analyser la production
- Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
élaborées et croquembouches
Optimiser la production en pâtisserie
Résultats attendus
Ouvrier spécialisé en pâtisserie
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Etre titulaire de l’un des diplômes suivants :
CAP pâtissier
BAC PRO boulanger-pâtissier
Les blocs de compétences
Réaliser les pâtes et appareils Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non turbinées Transformer les fruits frais et secs Cuire les pâtes, les crèmes et les appareils Assembler les éléments réalisés pour la production Mettre en valeur la production
Sélectionner les matières d’œuvres pour respecter un cahier des charges Gérer les techniques selon la fabrication Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier sa production Suivre et analyser la production Maîtriser les règles d’hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Organisation pédagogique
1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en
Centre de formation
Rythme d’Alternance : 1 Semaine sur 3 en
Centre de formation
Détails des coûts
Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et
équipés