20/06/2025

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

CMA Formation Maine-et-Loire

Icône de localisation
3 rue Darwin - Belle Beille CS 80806 , 49008 Angers
Icône de téléphone
02 41 22 61 56
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Formation en alternance en centre de formation et en entreprise
Accompagnement individualisé
Mise en situation de cas concrets avec des apports théoriques et pratiques
Livret d’alternance numérique
Visite en entreprise

Objectif général

Certification

Objectif

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks
Organisation
  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels
Production
  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits
Entretien et prévention des risques professionnels
  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels
Contrôle qualité
  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits
Communication
  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison
Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :
  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)
 

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Réaliser des produits de panification, de viennoiseries et de sujet décoré
Appliquer les règles de sécurité alimentaire et d’hygiène en boulangerie
Assurer l’approvisionnement et la production en entreprise de boulangerie

Résultats attendus

Ouvrier boulanger spécialisé, Boulanger,
Responsable de production en boulangerie

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis

Etre titulaire du diplôme suivant :
CAP Boulanger
BP Boulanger

Les blocs de compétences

Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
 

Organiser sa production A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : * produits de panification * produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson * garnitures et crèmes * décors boulangers Assurer les cuissons Contrôler les produits finis

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
 

Appliquer le processus d'un plan de nettoyage Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels Contrôler la qualité des matières premières Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
 

Approvisionner les postes de travail Surveiller l'état du stock Transmettre les besoins sur l'état du stock Contrôler les phases de sa production Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centre
Précision sur la durée

1 an si diplôme de niveau 3 validé, 420 h en
Centre de formation
Autre : durée adaptée en fonction des profils
et des situations.
Rythme Alternance: 1 Semaine sur 3 en
Centre de Formation

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement

Salles de formation, salles informatiques, plateaux techniques modernes et
équipés

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Spécialisation boulangerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248710 - Code d'établissement : 39789