20/08/2025

BP boulanger

CMA Formation Vendée

Icône de localisation
24 Rond Point du Côteau CS 90075 , 85002 La Roche-sur-Yon
Icône de téléphone
02 51 36 53 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
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Descriptif de formation

En alternance : public éligible au contrat d’apprentissage ou au contrat de professionnalisation. En formation continue : tout public souhaitant se former - se perfectionner Formation encadrée par des professeurs de matières techniques et générales

Objectif général

Certification

Objectif

Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement qualifié, il prend en charge l'approvisionnement, le stockage et le contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des produits.Il connaît les principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Réaliser une commande de pains, viennoiseries et produits de restauration. Mettre en œuvre les techniques professionnelles de boulangerie. Appliquer les règles relatives à l’alimentation et à l’hygiène, aux locaux et aux équipements du fournil. Gérer des équipes et l’activité d’une unité ou d’une entreprise en boulangerie. Maîtriser les enseignements généraux de la formation pour mieux intégrer le monde professionnel.

Résultats attendus

Ouvrier boulanger hautement qualifié.

Responsable de production.

Formateur

Démonstrateur

Chef d’entreprise ou gérant

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis

Etre titulaire d’un des diplômes suivants : CAP Boulanger, MC Pâtisserie Boulangère, MC Boulangerie spécialisée, BAC PRO Boulanger/Pâtissier.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
910 heures en centre
Précision sur la durée

2 ans en alternance, 910 h en Centre de formation

Possible en 1 an si Bac Professionnel Boulangerie Pâtisserie validé, 455 h en Centre de formation

Autre : durée adaptée en fonction des profils et des situations. Rythme Alternance : 1 Semaine sur 3 en Centre de Formation

Détails des coûts

Coûts
Frais d'équipement
Outillage professionnel
Précision sur l'équipement

Salles de formation. Salles informatiques. Plateaux techniques modernes et équipés

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Boulangerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248495 - Code d'établissement : 38273