Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Session
CA
Contrat d'apprentissage
du 01/09/2025 au 03/07/2026
Dispositifs
CMA Formation Laval
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Descriptif de formation
Objectif général
Certification
Objectif
Produire et envoyer des desserts
- Organiser la production
- Réaliser des préparations
- Préparer le poste d'envoi
- Gérer les bons et les demandes des clients
- Dresser la préparation
- Envoyer et communiquer au cours du service
- S'approprier les desserts de la carte
- Participer à la création d'un dessert
- Participer aux approvisionnements
- Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
- Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Précision de l'organisme de formation
CS Cuisinier en Desserts de Restaurant – Niveau 3 | RNCP37380 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 27-02-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37380/
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37380/
- Produire des desserts servis en restaurant
- Respecter les règles d’hygiène alimentaire et connaître les coûts en restauration
- Communiquer et s’organiser dans un contexte de production de desserts en restaurant
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis
Etre titulaire au minimum d’un CAP du secteur de la restauration
Les blocs de compétences
Produire et envoyer des desserts
- Organiser la production - Réaliser des préparations - Préparer le poste d'envoi - Gérer les bons et les demandes des clients - Dresser - Envoyer et communiquer au cours du service
Programme
Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral
Optimiser et gérer la production des desserts
- S'approprier les desserts de la carte - Participer à la création d'un dessert - Participer aux approvisionnements - Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail - Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources
Programme
Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel, oral
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
455 heures en centre
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Cuisine dessert
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248312 - Code d'établissement : 33408