20/08/2025

Certificat de spécialisation desserts de restaurant

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 03/07/2026

CMA Formation Laval

Icône de localisation
30 boulevard Volney , 53000 Laval
Icône de téléphone
02 43 64 11 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Produire et envoyer des desserts 

  • Organiser la production
  • Réaliser des préparations
  • Préparer le poste d'envoi
  • Gérer les bons et les demandes des clients
  • Dresser la préparation
  • Envoyer et communiquer au cours du service
Optimiser et gérer la production des desserts
  • S'approprier les desserts de la carte
  • Participer à la création d'un dessert
  • Participer aux approvisionnements
  • Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail
  • Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
CS Cuisinier en Desserts de Restaurant – Niveau 3 | RNCP37380 Certificateur : Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse | Date d’enregistrement : 27-02-2023
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37380/
 
  • Produire des desserts servis en restaurant
  • Respecter les règles d’hygiène alimentaire et connaître les coûts en restauration
  • Communiquer et s’organiser dans un contexte de production de desserts en restaurant

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans
Précision sur les prérequis

Etre titulaire au minimum d’un CAP du secteur de la restauration

Les blocs de compétences

Produire et envoyer des desserts
 

- Organiser la production - Réaliser des préparations - Préparer le poste d'envoi - Gérer les bons et les demandes des clients - Dresser - Envoyer et communiquer au cours du service

Programme
Icône chevron
Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel écrit, pratique, oral
Optimiser et gérer la production des desserts
 

- S'approprier les desserts de la carte - Participer à la création d'un dessert - Participer aux approvisionnements - Appliquer les règles d'hygiène, de sécurité alimentaire et de sécurité au travail - Mettre en œuvre les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Programme
Icône chevron
Scolaire (établissement public et privé sous contrat), apprentissage (CFA habilité au CCF ou CFA porté par un EPLE, GRETA ou GIP-FCIP assurant toute la formation théorique), formation professionnelle continue (établissement public) : Contrôle en cours de formation (CCF) Scolaire (établissement privé hors contrat), apprentissage (CFA non habilité au CCF), formation professionnelle continue (établissement privé), enseignement à distance, candidats justifiant de trois années d’activités professionnelles : Ponctuel, oral

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
455 heures en centre

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Cuisine dessert
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 248312 - Code d'établissement : 33408