Bac pro conduite de productions horticoles (arbres, arbustes, fruits, fleurs, légumes)
1ère et Terminale

Session
CFA Nantes Terre Atlantique
Période de recrutement
- du 06/02/2025 au 31/07/2025
Descriptif de formation
Certification
Compétences générales
- Construire son raisonnement autour des enjeux du monde actuel
- Débattre à l’ère de la mondialisation
- Développer son identité culturelle
- Agir collectivement dans des situations sociales et professionnelles
- Raisonner des choix techniques dans un processus de production horticole en prenant en compte les ressources naturelles communes
- Organiser le travail du chantier horticole
- Animer une équipe de travail
- Assurer les opérations techniques sur les végétaux
- Intervenir sur les conditions de croissance et de développement du végétal
- Effectuer les opérations d’entretien, de paramétrage et de réglage des matériels, des équipements et installations
- S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Les pré-requis
Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)
Les blocs de compétences
- Interpréter des faits en s’appuyant sur une démarche scientifique - Étudier un phénomène social ou professionnel à l’aide de données notamment en nombre - Exploiter la modélisation d’un phénomène
- Analyser l’information - Élaborer une pensée construite - Formuler un point de vue argumenté et nuancé
- Exprimer ses aspirations dans une culture commune - Positionner son projet professionnel - Communiquer avec le monde
- Développer un mode de vie actif et solidaire - Mettre en oeuvre un projet collectif - Conduire une analyse réflexive de son action au sein d’un collectif
- Identifier les ressources naturelles communes dans le contexte de l’exploitation horticole - Mobiliser les ressources naturelles communes en lien avec le système de production ou de culture - Apprécier l’impact des choix techniques sur les ressources naturelles communes - Envisager des perspectives d’évolution des choix techniques à différentes échelles
- Situer le chantier dans le fonctionnement global de l’entreprise horticole - Préparer la mise en route du chantier - Prendre en compte la réglementation du travail dans l’organisation du chantier - Mettre en oeuvre les étapes et le suivi du chantier - Proposer des améliorations de la conduite du chantier
- Accueillir un ouvrier dans l’entreprise et dans l’équipe - Transmettre les consignes de travail et de sécurité en lien avec la situation de travail - Optimiser le travail de l’équipe - Mettre en place la régulation du travail de l’équipe - Mettre en place un climat relationnel propice au travail
- Mettre en oeuvre les techniques de multiplication des végétaux - Mettre en oeuvre les techniques de contrôle de la croissance et du développement du végétal - Assurer la gestion de l’état sanitaire de la production
- Maîtriser les facteurs climatiques d’un processus de production - Maîtriser les facteurs édaphiques d’un processus de production - Maîtriser la nutrition hydrique et minérale pour gérer un processus de production - Assurer la gestion de la biodiversité de l’agro-écosystème
- Préparer le matériel en assurant les réglages - Intervenir sur les paramètres d’un système automatisé - Utiliser les matériels, les installations et les équipements en sécurité - Remiser le matériel - Réaliser l’entretien courant - Réaliser une maintenance corrective à partir d’un diagnostic de dysfonctionnement