20/06/2025

BTS diététique et nutrition

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 30/06/2027

Adonis - IESCA - Rose Carmin - Saint-Herblain

Icône de localisation
1 rue du Charron , 44800 Saint-Herblain
Icône de téléphone
02 85 52 38 18
Cette session est gérée par Adonis
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Formation en présentiel et en distanciel

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
  • Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
  • Pratiquer la télésanté
  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
  • Garantir la sécurité sanitaire
  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
  • Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
Le BTS Diététique forme des professionnels de la santé spécialisés en matière de nutrition et alimentation. Ils doivent assurer la qualité des aliments et des préparations, l'équilibre nutritionnel, l'établissement de régimes sur prescription médicale dans le respect des règles d'hygiène.

Résultats attendus

Obtention du BTS Diététique

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 4 (Bac, Bac Pro, BP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

De la patience et du tact Pas facile de faire accepter à quelqu'un d'adopter un régime en rupture avec ses habitudes alimentaires... L'art du diététicien consiste alors à mettre en confiance la personne, à faire preuve de patience et de psychologie pour l'encourager à parler de ses troubles alimentaires. Le succès de l'accompagnement thérapeutique du diététicien dépend en grande partie de sa capacité d'écoute, de sa pédagogie, de son sens du tact et de la diplomatie. Un biologiste économe Les compétences techniques et scientifiques de ce métier s'appuient sur la biologie et l'économie. Le diététicien passe beaucoup de temps à faire des calculs. Mais il ne s'agit pas seulement de doser des quantités d'aliments appropriées à un régime. La plupart du temps, il doit élaborer des menus variés et équilibrés avec un budget précis, pas toujours facile à gérer. Un homme de communication Le diététicien est, enfin, un gestionnaire capable d'organiser, voire d'animer des structures qui dépendent de collectivités publiques et privées, comme, par exemple, les municipalités, les centres sportifs...

Les blocs de compétences

Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel

- Réaliser un bilan diététique et nutritionnel - Poser un diagnostic diététique et nutritionnel - Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé - Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé - Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition - Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique - Intégrer le numérique en santé dans la prise en s... Voir plus

Programme
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Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). CCF 2 situations d'évaluation Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF 2 situations d'évaluation Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle orale
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
 

- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu - Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif - Garantir la sécurité sanitaire - Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable - Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable - Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée

Programme
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Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). Ponctuelle écrite Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle écrite
Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
 

- Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition - Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé - Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine - Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire - Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé - Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

Programme
Icône chevron
Scolaires (établissements publics ou privés sous contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage habilités), Formation professionnelle continue (établissements publics habilités). CCF 2 situations d'évaluation Formation professionnelle continue (établissements publics habilités à pratiquer intégralement le CCF pour ce BTS). CCF 2 situations d'évaoluation Scolaires (établissements privés hors contrat), Apprentis (CFA ou sections d'apprentissage non habilités), Formation professionnelle continue (établissements non habilités), Au titre de leur expérience professionnelle, Enseignement à distance. Ponctuelle orale et pratique

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
formation à distance
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
4 joursen entreprise et1 jour en entreprise
Durée
1350 heures en centreheures en centre
1975 heures en entreprise

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Nutrition
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche, Ministère de l'intérieur
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246728 - Code d'établissement : 56952