20/06/2025

Certificat de spécialisation boulangerie spécialisée - BS

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 03/07/2026

CMA Formation Laval

Icône de localisation
30 boulevard Volney , 53000 Laval
Icône de téléphone
02 43 64 11 00
Cette session est gérée par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
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Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Approvisionnement

  • Approvisionner des postes de travail
  • Corriger les anomalies qualitatives et quantitaves
  • Surveiller les stocks

Organisation

  • Organiser sa production
  • Planifier son travail
  • Choisir des matériels

Production

  • Fabriquer des produits de panification
  • Fabriquer des produits de viennoiserie
  • Réaliser des crèmes et garnitures
  • Fabriquer des décors boulangers
  • Présenter et mettre en valeur ses produits

Entretien et prévention des risques professionnels

  • Mettre en oeuvre des méthodes favorisant la prévention des risques professionnels

Contrôle qualité

  • Contrôler la conformité des matières premières
  • Contrôler le suivi des processus de ses fabrications
  • Contrôler la qualité sanitaire de ses produits
  • S'assurer de la qualité commerciale de ses produits

Communication

  • Transmettre toutes les informations relatives aux produits
  • Transmettre les informations relatives à l'environnement de l'entreprise
  • Ecouter en permanence le personnel de vente et de livraison

Ces compétences sont regroupées au sein de 3 blocs de compétences :

  • Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré (correspond à l'épreuve E1 Organisation et production)
  • Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie (correspond à l'épreuve E2 environnement technologique, scientifique et commercial de la production)
  • Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie (correspond à l'épreuve E3 évaluation de l'activité professionnelle)

 

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Niveau 3 (CAP, Titres ou équivalents)

Type de prérequis
16-29 ans

Les blocs de compétences

Production de produits de panification, de viennoiserie et de sujet décoré
 

Organiser sa production A partir de sa propre fiche technique, réaliser sa production : * produits de panification * produits de viennoiserie non garnis ou garnis avant cuisson * garnitures et crèmes * décors boulangers Assurer les cuissons Contrôler les produits finis

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : Ponctuel pratique - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel pratique - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : Contrôle en Cours de Formation (CCF)
Sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
 

Appliquer le processus d'un plan de nettoyage Appliquer les mesures pour limiter les risques professionnels Contrôler la qualité des matières premières Communiquer sur les éléments relatifs à l'environnement économique, juridique et social de l'entreprise Argumenter sur les qualités technologiques et commerciales des produits

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel Ecrit - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF
Approvisionnement et production en entreprise de boulangerie
 

Approvisionner les postes de travail Surveiller l'état du stock Transmettre les besoins sur l'état du stock Contrôler les phases de sa production Apprécier la pertinence des remarques du personnel de vente

Programme
Icône chevron
- Voie scolaire dans un établissement public ou privé sous contrat, CFA ou section d’apprentissage habilité, formation professionnelle continue dans un établissement public : CCF - Voie scolaire dans un établissement privé hors contrat, CFA ou section d’apprentissage non habilité, formation professionnelle continue en établissement privé. Enseignement à distance. Candidats justifiant de 3 années d’activités professionnelles : Ponctuel oral - Voie de la formation professionnelle continue dans un établissement public habilité : CCF

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
2 semainesen entreprise et1 semaine en entreprise
Durée
420 heures en centre

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Spécialisation boulangerie
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246506 - Code d'établissement : 33408