Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale, collective et de l'industrie agro-alimentaire module global

Session
FA
Formation adulte
du 22/09/2025 au 23/09/2025
CCI Le Mans Sarthe - FC- Formation Continue / IDC - Institut pour le Développement des Compétences / Création et reprise d’entreprise
1 boulevard René Levasseur , 72000 Le Mans
02 43 21 58 12
Descriptif de formation
Etablir et faire appliquer les bonnes pratiques d'hygiène en restauration
Objectif général
Professionnalisation
Objectif
Précision de l'organisme de formation
Objectifs de la formation: Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :
Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs ; Connaître les obligations de résultat (quelques obligations de moyen) ; Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire ; Connaître le paquet hygiène ; Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation ;
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale :
Utiliser le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité ; Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues Mettre en place les mesures de prévention nécessaires ; Savoir identifier les déviances et prendre les mesures correctives adaptées.
Résultats attendus
- Définir et formaliser les règles d’hygiène et le plan de maitrise sanitaire adapté à son activité de restauration commerciale
- Mettre en œuvre et superviser la bonne mise en application des règles sanitaire dans un établissement de restauration commerciale
Les pré-requis
Quel niveau d'entrée ?
Sans niveau spécifique
Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis
Professionnels de la Restauration Commerciale.
Toute personnes souhaitant gérer un établissement de restauration commerciale ou superviser une équipe de restauration commercial, personne souhaitant travailler en restauration commerciale.
Organisation pédagogique
Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En organisme de formation
Durée
14 heures en centre
Détails des coûts
Coûts
Coût de la formation avant prise en charge
460€
Infos sur la certification / Plus de détails
Formacode principal
Bonnes pratiques hygiène agroalimentaire
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 246146 - Code d'établissement : 51555