11/04/2025

Bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons)
1ère et Terminale

Session

CA Contrat d'apprentissage
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 30/06/2027

Lycée professionnel agricole Daniel Brottier - site Bouaye

Icône de localisation
1 allée Daniel Brottier , 44830 Bouaye
Icône de téléphone
02 40 32 51 90
Cette session est gérée par Fondation Apprentis d'Auteuil Pays de la Loire

Période de recrutement

  • du 06/01/2025 au 30/11/2025
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

  • Classes à effectifs modérés
  • Partenaires locaux nombreux pour l’accueil en apprentissage
  • Équipements informatiques récents / wifi ouvert aux apprenants
  • Internat localisé à Bouguenais (à 10 minutes de transport effectué par une navette)

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :

  • Communiquer dans un contexte social et professionnel en mobilisant des références culturelles
 
  • Communiquer dans une langue étrangère dans les situations courantes de la vie professionnelle*
 
  • Développer sa motricité
 
  • Mettre en oeuvre des savoirs et savoir-faire scientifiques et techniques
 
  • Élaborer une stratégie de valorisation d'un produit du rayon
  • Répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
 
  • Répondre aux attentes spécifiques d'un client particulier
 
  • Assurer la gestion d'un rayon de produits alimentaires
 
  • Animer un espace de vente de produits alimentaires
 
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers

Précision de l'organisme de formation
Icône chevron
OBJECTIFS DE LA FORMATION En participant au bac pro TCV, vous développerez l’ensemble des compétences nécessaires à tout vendeur, pour conseiller, vendre et fidéliser une clientèle : – comment assurer le bon fonctionnement d’un espace de vente ? – comment valoriser les produits et animer un espace de vente ? – comment répondre aux attentes spécifiques d’un client ? – comment répondre aux attentes de sa hiérarchie et savoir rendre compte ? Le tout autour d’une spécialité en produits alimentaires et boissons.

Résultats attendus

En 1ère et Terminale du Baccalauréat professionnel Technicien Conseil Vente en alimentation

A l’issue de leur formation, les apprenants ayant suivi la formation du baccalauréat professionnel TCV en alimentation possèdent un certain nombre de capacités :

–  Capacités professionnelles :

  • Capacité à élaborer une stratégie de valorisation d’un produit du rayon
  • Capacité à répondre aux attentes de la politique commerciale du point de vente
  • Capacité à répondre aux attentes spécifiques d’un client particulier
  • Capacité à assurer la gestion d’un rayon de produits alimentaires
  • Capacité à animer un espace de vente de produits alimentaires
  • Capacité à s’adapter à des enjeux professionnels particuliers

Ces capacités professionnelles s’acquièrent en 6 modules :

  • Études opérationnelles du point de vente (Module MP1)
  • Expertise en produits alimentaires (Module MP2)
  • Conduite de la vente (Module MP3)
  • Optimisation du fonctionnement d’un rayon (Module MP4)
  • Qualité te sécurité des produits alimentaires et hygiène (Module MP5)
  • Animation commerciale (Module MP6)

– Capacités générales :

  • Capacité à construire un raisonnement scientifique autour des enjeux du monde actuel (Module MG1)
  • Capacité à débattre à l’ère de la mondialisation (Module MG2)
  • Capacité à développer des identités culturelles et professionnelles (Module MG3)
  • Capacité à agir et à s’engager individuellement et collectivement dans des situations sociales et professionnelles (Module MG4)

L’enseignement de ces modules / capacités générales se décline en plusieurs disciplines : français, histoire-géographie, langue vivante, mathématiques, physique-chimie, biologie-écologie, informatique, éducation physique et sportive, etc.

Dans chacune des 2 années du bac professionnel, des temps d’accompagnement personnalisé et des temps en collectifs (vie de classe, notamment) sont prévus pour le suivi des périodes en entreprise ou monter des projets de groupe.

Les pré-requis

Quel niveau d'entrée ?

Sans niveau spécifique

Type de prérequis
Sans pré-requis spécifique
Précision sur les prérequis

Entrée dans la formation après une seconde ou après un CAP.

Organisation pédagogique

Rythme
Temps plein
Modalité pédagogique
En alternance
En organisme de formation
En entreprise
Cycle de l'alternance
3 semainesen entreprise et2 semaines en entreprise
Durée
1365 heures en centreheures en centre
1925 heures en entreprise
Précision sur la durée

Bac pro en 2 ans (années de première et terminale).

19 semaines au centre de formation sur l'année de première

20 semaines au centre de formation sur l'année de terminale

Détails des coûts

Coûts
Détails des frais additionnels non pris en charge
Formation en apprentissage : gratuité des frais pédagogiques sur les 2 ans du diplôme pour les participants à la formation. Frais non pris en charge : restauration et/ou internat.
Possibilité de prise en charge des frais pédagogiques

Infos sur la certification / Plus de détails

Formacode principal
Vente produit alimentaire
Organisme certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de l'enseignement supérieur et de la recherche
Source : Cariforef des Pays de la Loire - 245569 - Code d'établissement : 40243