20/06/2025

BUT spécialité génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie

Session

FI Formation initiale
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 30/06/2028

Université d'Angers - IUT d' Angers

Icône de localisation
4 boulevard Lavoisier BP 42018 , 49016 Angers
Icône de téléphone
02 44 68 87 00
Voir la fiche de l'organisme
Icône Attention

Lieu de formation différent

Icône de localisation
IUT d'Angers
Icône de localisation
4 boulevard Lavoisier BP 42018 , 49016 Angers
Icône de téléphone
02 44 68 87 00

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Compétences attestées :Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie :

  • En respectant les bonnes pratiques de laboratoire
  • En respectant la réglementation
  • En assurant la traçabilité
  • En adoptant une démarche de validation de résultats
  • En respectant les procédures opératoires dans un contexte de démarche qualité et de développement durable.
Expérimenter dans le génie Biologique :
  • En adoptant une démarche éthique
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux
  • En communiquant de manière adaptée dans le domaine de l'expérimentation.
Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques :
  • En respectant la réglementation
  • En prenant en compte les moyens (organisationnels, humains, techniques, économiques et environnementaux)
  • En adoptant une communication appropriée
Organiser la production des aliments et des biomolécules :
  • En appliquant les consignes de sécurité
  • En respectant un cahier des charges
  • En contrôlant qualitativement ou quantitativement la production
Innover en science de l'aliment et biotechnologie :
  • En répondant de façon pertinente à un cahier des charges
  • En prenant en compte les enjeux sociétaux (éco-conception, santé humaine,... )
  • En mettant en oeuvre une démarche scientifique
  • En adoptant une communication appropriée

 

Pour aller plus loin

Organisme certificateur
Université Claude Bernard - Lyon 1, Université d'Angers, Université d'Avignon, Université de Bordeaux, Université de Bretagne Occidentale - Brest, Université de Caen Normandie, Université de Corse Pascal Paoli, Université de La Réunion, Université de La Rochelle, Université de Lille, Université de Limoges, Université de Lorraine, Université de Montpellier, Université de Picardie Jules Verne - Amiens, Université de Rennes, Université de Rouen, Université de Strasbourg, Université des Antilles, Université Dijon Bourgogne, Université Littoral Côte d'Opale, Université Paris-Est Créteil Val de-Marne - Paris 12, Université Pau et des Pays de L'Adour, Université Paul Sabatier - Toulouse 3
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 242376 - Code d'établissement : 38301