20/06/2025

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option aliments et processus technologiques - BIOQUALIM

Session

FI Formation initiale
Icône de calendrier
du 01/09/2025 au 30/06/2027

AgriCampus Laval

Icône de localisation
321 route de Saint-Nazaire CS 81319 , 53013 Laval
Icône de téléphone
02 43 68 24 93
Voir la fiche de l'organisme

Descriptif de formation

Objectif général

Certification

Objectif

Les compétences du BTSA BIOQUALIM sont :

  • Manager une équipe
  • Mobiliser autour d’objectifs et de valeurs partagés
  • Optimiser l’activité de l’équipe
  • Gérer une situation à enjeu particulier
  • Elaborer de nouveaux produits et process ou innovation technologique
  • Situer l’entreprise et ses produits dans leur environnement économique et commercial
  • Concevoir un produit répondant aux attentes internes et externes
  • Configurer un outil de production adapté au process de fabrication
  • Contrôler la production et la gestion des aléas :
  • Concevoir un plan de contrôle
  • Mettre en oeuvre des techniques d’analyse nécessaires au contrôle qualité
  • Contrôler les performances techniques de la ligne de production
  • Mettre en oeuvre les activités de maintenance préventive et corrective requises
  • Conduire la production :
  • Planifier une production
  • Réaliser une fabrication
  • Optimiser l’activité de l’atelier de fabrication
  • Mettre en oeuvre de la politique de l’entreprise en matière d’environnement, d’hygiène, de sécurité et de qualité :
  • Analyser l’impact de l’activité de l’atelier de transformation sur son environnement
  • Participer à la démarche qualité de l’entreprise
  • Proposer des axes d’évolution de la démarche RSE de l’entreprise
 

Programme

 

Pour aller plus loin

Organisme certificateur
Ministère de l'agriculture et de la souveraineté alimentaire
Source : Onisep traitée par le Cariforef - 241943 - Code d'établissement : 39579